今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大找准“四个”定位 全力当好“四员”

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2021-02-08 10:14 点击率:

  

     近年来,高亭镇人大结合镇域实际,引导42名县级人大代表和84名镇级人大代表,牢牢把握“四个”定位,深入学习调研,积极出谋划策,关注民生福址,全力当好“四员”,着力推进基层人大代表作用发挥。

一是定位“调研员”,直击热点难点,积极建言献策。高亭镇人大紧紧围绕群众普遍关注的热点、难点、焦点问题建言立论,为解决群众所需所想提供“人大方案”。会前,基层代表勤走访、勤调研,积极收集一手资料,撰写高质量意见建议。今年的县十六届人大五次会议期间,高亭代表团共提交代表议案、建议35件,其中《关于创建全国县级文明城市 建设美丽海岛大花园的议案》和《关于加强“直播经济”培育的议案》被列为重点建议。镇十七届人大八次会议上共收到代表建议22件,其中社会民生方面11件,占比50%。这充分反映出人大代表根植于现实生活、基层实际,切切实实做到了为百姓谋福利,为群众谋福祉。

二是定位“服务员”,激活主体动能,护航经济民生。代表小组作为履职主动脉,积极盘活一线履职阵地,做好“规定动作”的同时,做精“自选动作”。去年,县、镇两级代表小组开展了小蒲门西侧渔用码头建设调研、鱼山绿色石化基地考察、2021年民生实事项目征集等活动20余次,参与“创城”活动170余人次。在防疫关键时期,各城镇、渔农村、机关、企业代表小组成员立足本职岗位,依托行业优势,全力参与群防群治一线工作,并带头捐款捐物,累计金额达7万元。在复工复产阶段,各小组成员助力企业“三服务”,对接镇域内规上企业,全力支持和帮扶企业解决难题。同时,还走入走入田间地头,抢抓农业生产任务,为农民解决春耕问题20余件。

三是定位“调解员”,多方排忧解难,共建和谐村社。人大代表充分发挥联系广泛的优势,深入群众、深入基层,依托镇级代表联络站、社区代表联络室、民情联系点开展“我为创城献一言”、“民情家访”等各类主题接待活动,并针对反映的各类问题和矛盾,针对性开展调解工作,化解矛盾纠纷。同时,通过社区网格员和民情联络员队伍,走进群众家中了解收集社情民意,真正“沉下去”为民履职。2020年共开展代表接待活动20余次,收集意见建议208条,其中3件转为闭会期间代表建议,上报县人大社情民意直通车76条。

四是定位“监督员”,两级联动问诊,持续跟踪问效。通过民主评议、实地检查等形式,对政府中心工作、重点项目进行监督。去年,县、镇两级代表开展常态化监督活动9次,其中人大调研2次、视察活动4次、执法检查3次,包括专题调研渔业安全生产及港口管理、学校疫情防控及复学复课工作,专项视察农业产业化发展、海运企业发展,依法检查《舟山市城市绿化条例》、《舟山市文明行为促进条例》贯彻情况等,共撰写调查报告10篇,向政府提出意见建议52条,并加大跟踪问效力度,督促政府进行整改落实。

返回】 【打印