今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大用好“四个一”“闭环式”监督力促2020年民生实事项目顺利收官

来源:岱山人大 作者:岱山人大陈巧巧 发布时间:2021-01-04 15:47 点击率:

  

       2020年以来,岱山县人大常委会高度重视,以务实的举措奋力推进,充分发挥职能和组织优势,不断加强对民生实事项目的联系、监督,以扎实运行“一月一联系、每季一督查、半年一报告、一年一测评”的“四个一”工作机制,深化“闭环式”监督,助推2020年民生实事项目。在近日举行的县人大常委会第二十九次会议上,常委会对2020年民生实事项目完成情况进行了满意度测评,获高票满意,实现圆满收官。

       一是“一月一联系”,保持高频督力。年初,根据人代会票决出的民生实事项目,制定了《岱山县人大常委会关于开展2020年度民生实事项目联系监督的工作方案》,各联系监督组与政府有关责任单位保持每月一次以上的联系,实时了解项目进展情况和遇到的问题和困难。政府各责任单位每月制作一份进展报表,把项目进展情况及时报送给常委会各相关责任工委,主动接受监督。通过一月一次,一来一回,保持监督联系常常在线。

       二是“每季一督查”,抓实载体活力。各联系监督组有效结合自身工委的年度工作,统筹开展联系监督活动。突出以“代表活动周”为载体,选择代表、群众关注度较高的民生实事项目组织代表进行视察,让代表细致了解项目的实施情况,提出相关的意见建议。同时,切实融监督联系于各项专题调研之中,通过实地考察、座谈交流、听取汇报等方式,

紧抓各个联系项目实施情况的督查工作,并在督查中了解存在的困难,探讨薄弱的环节,提出加强的地方,有效深化了载体的督促推进力。

       三是“半年一报告”,助推中程发力。年中,各联系监督组根据县人大常委会的统一部署,对各个项目半年来的实施情况进行全面的视察、调研、检查后形成半年度督查情况小结。根据各组的联系监督情况小结,常委会形成关于2020年度民生实事项目上半年实施情况的督查报告,并在常委会主任会议上听取县政府关于民生实事项目半年来的实施情况工作报告,提出存在的不足和处理的意见建议转交县政府跟进办理。通过严把项目实施进度关,确保偏慢项目持续发力,盯牢建设目标不放松,攻坚破难干出新速度。

       四是“一年一测评”,验收项目张力。年末,县人大常委会以“代表活动月”为载体,组织全国、市、县三级代表进行会前集中视察,让代表实地参观、体验,项目建成后的实效性,并在常委会上听取和初步审议县政府关于2020年度民生实事项目完成情况的报告,同时,对县政府民生实事项目的实施情况进行满意度测评,全面验收年度民生实事项目的惠民张力。

 

返回】 【打印