今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

落实人大审议意见加速度出实招见实效

来源:岱山人大 作者:岱山人大 发布时间:2020-12-26 08:44 点击率:

  

       近年来,岱山县政府高度重视县人大常委会审议意见的落实工作,进一步加强办理责任,创新办理方法,办理水平和办理质量在整体上有了新的提高,展现了加速度和新实效,推动了人大审议意见办理的落地落实,进一步加快了全县围绕高质量发展补短板、强弱项、惠民生。

        一是立交立办,办理速度再提档。今年11月份,县十六届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县政府《关于<中华人民共和国残疾人保障法>贯彻实施情况的工作报告》,并提出四条审议意见。分管副县长在常委会会议上做表态发言,会后第一时间召集县残联等相关职能部门研究部署落实工作,率先就建立完善深度贫困家庭重度残疾人“一户一档一策”以及启用衢山镇敬业小学“卫星班”特教班问题等落实具体措施。职能部门严格按照县政府的安排,逐一走访了全县110户特困残疾人家庭,并开展需求调查;与衢山镇持证义务教育阶段(小学)适龄学生家长逐个确认就读意向,并要求县教育局尽快启用衢山镇特教班,确保在2021年开班招生,切实解决偏远海岛残疾儿童、少年就学的实际困难。针对其他调查发现的问题,自加压力,主动作为,加快进度,力争在年底前整改完毕或制定具体落实措施。

        二是面对面回应,办理成效“真满意”。今年7月,县人大常委会专题开展了对全县养老服务体系建设情况的调查,听取和审议了县政府《关于岱山县养老服务体系建设情况的报告》。针对调查发现的问题、矛盾,提出了多条审议意见交县政府研究处理。县政府分管领导高度重视,第一时间部署落实,并召集相关人员与县人大常委会有关委室多次对接,主动上门汇报办理进度,面对面协商相关问题,直至满意。同时为进一步确保审议意见落到实处,提高养老服务水平,激发养老服务机构工作活力,推进养老服务业供给侧结构性改革,县政府还制定了《岱山县养老服务供给侧改革实施方案(草案)》,县政府分管领导主动上门专题就此方案同人大代表面对面交流,征求意见建议,真正实现让代表满意,让群众受益,让审议意见出效果。

 

返回】 【打印