今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大多频共振 助力“擦亮”城市文明底色

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-11-14 09:59 点击率:

  

       文明,是最具潜能的软实力。在创城的关键时期,引导居民养成良好的文明行为习惯更是至关重要。近期,高亭镇人大开展了文明行为促进系列主题活动,彰显人大担当与作为,让“文明”成为高亭亮丽的城市底色。

       一是举办一场“代表自学”,法规条例熟练掌握,了然于心。为了加强执法检查的针对性和实效性,让人大代表吃透法规条例,熟悉掌握检查的要点,镇人大主席团于今年9月下旬召开了《舟山市文明行为促进条例》执法检查专题学习会,组织各级代表进行集中学习。在线下开课的同时,高亭镇人大还每日在人大代表履职微信群中推送3条《舟山市文明行为促进条例》有关条文,通过实时动态学习,不断巩固各知识要点。

       二是开展一次“执法问诊”,人大监督现场直击,见微知著。在深入了解《舟山市文明行为促进条例》的相关内容后,人大代表于11月开展执法检查活动,分别对竹屿社区的兰秀大道、城区文化广场、华之友十字路口走访察看斑马线礼让行人,电动车、小轿车等车辆是否违规停放,电动车骑行佩戴头盔,商铺是否存在占道经营等情况。直击检查让代表们更加直观地发现不文明行为,聚焦问题关键突出症结和短板,让监督不走过场。

       三是围绕一个“座谈主题”,代表建言有的放矢,直击堵点。针对此次执法检查,代表们以文明行为主题开展座谈会。根据现场察看发现的问题和平时的所见所闻,代表们各抒己见,对小区楼道杂物堆积、不文明晾晒、私搭私建侵占公共区域问题,公共场所吸烟、流浪猫狗问题,车辆违规停放、骑车不带头盔问题,站岗志愿者形象问题等开出“药方”,建言政府部门要坚持长效机制,积极对接上级部门,加大惩处力度,强化依法治理的“硬约束”。同时,要充分扩大对文明行为宣传的覆盖面,不局限于城区,还要延伸至渔农村等地,切实增强宣传的针对性和有效性,提升群众的知晓率、支持率和参与率。

       四是深化一次“联合行动”,代表引领率先垂范,以身行令。今年10月,市、县、镇三级代表联合开展“城市文明双提升 人大代表在行动”主题倡议活动,号召代表聚焦改善市容环境、提升市民素质、加强城市管理,积极发挥自身优势和作用。同时,各级代表在嘉和社区、竹屿社区、安澜社区等10个城镇社区发动党员、志愿者、网格员和广大居民,组建文明服务志愿者队伍,在公共场所捡拾白色垃圾、烟头,清理小区楼道和背街小巷堆积的杂物,清理墙面小广告等,以自身行动带头诠释文明行为,改善社区居住环境,提升居民文明素质。据统计,目前已经开展此类文明服务志愿活动10余次,发动代表、党员、群众参与150余人次。

 

返回】 【打印