今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大常委会扎实开展好法官履职评议求实效

来源:岱山人大 作者:岱山县人大 发布时间:2020-11-08 15:13 点击率:

  

      进行法官履职评议是岱山县人大常委会对任免人员开展的一项重要工作,是人大对法院进行监督的一项重要环节,是人大常委会拓宽监督渠道,创新监督方式,加强司法监督的一次积极探索和有益尝试。岱山县人大常委会自2015年首次创新性开展法官履职评议工作以来,取得了良好效果,积累了一些有益经验。今年,县人大常委会在过去评议工作经验的基础上,进行了进一步的补充和完善。

  一是准备更充分,推进更有序。评议的目的既不是“挑刺”,也不是“找茬”,而是支持和推动法院更好地依法履职、公正司法。为切实做好这项工作,县人大常委会制定出台了《岱山县人大常委会关于对县人民法院法官开展履职评议的工作方案》,成立了县人大常委会履职评议领导小组,下设评议调查组和阅卷组,明确了评议期间各个阶段的工作任务和具体要求,使评议工作有规可依、有章可循,确保法官履职评议工作扎实开展、有序推进。履职评议工作主要分为四个阶段:准备动员、调查走访、 集中评议、整改落实。准备阶段,县人大常委会与县人民法院共同协商确定了5位法官作为此次履职评议的对象并进行公示。常委会主任参加法官履职评议动员大会,并作动员讲话,县人民法院院长作表态发言,较好地统一了法官履职评议工作的思想认识,明确了目的意义和工作要求。

       二是调研更深入,评议更科学。深入调研,全面了解评议对象履行职责的实际情况,是做好评议工作的保证。县人大常委会调查组围绕加强人大司法监督、确保司法公正高效权威这一主题,对5名被评议法官近三年来依法公正办案、依法履职能力、自觉接受监督、廉洁办案等情况进行调查。县监察委员会、县委政法委、县人民检察院、县公安局、县司法局等多家单位派员参与案件评查工作,部分市、县人大代表参加有关评议活动。调查组广泛听取各方意见,通过单独谈话、座谈走访、明查暗访、电话回访等形式征求意见建议,并抽查、阅看了被评议对象近三年主办的部分案件案卷材料,对被评议对象履职情况进行汇总,形成法官履职情况调查报告,在常委会主任会议上先进行交流讨论,提出富有建设性的意见建议,为常委会集中评议提供准确、详实的参考依据。

     三是监督更有力,整改更有效。 常委会会议上,5名被评议对象从履行审判职责、遵守法官职业道德、提升自身业务素养、化解矛盾纠纷等方面逐一报告了履职情况,常委会调查组作关于开展法官履职评议调查情况的报告,组成人员对法官履职情况进行测评赋分,测评结果当场公布。集中评议后,县人大常委会的评议结果和评议意见书面第一时间转交县人民法院。县人民法院和被评议的法官以此次履职评议为契机,在总结分析这次履职评议意见的基础上,坚持问题导向开展自查自纠,狠抓整改落实。下一步,县人大常委会还将持续关注县人民法院及5名被评议法官的整改落实情况,并适时对县人民法院法官履职评议整改落实情况开展专项调查,确保问题整改落实到位。

 

 

返回】 【打印