今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

秀山乡人大三个强化,构建基层社会治理新体系

来源:岱山人大 作者:俞行 发布时间:2020-11-08 14:33 点击率:

  

       近年来,秀山乡人大切实发挥自身优势,凝聚人大力量,积极推进基层社会治理体系和治理能力的现代化,共建共治乡风文明,治理有效的和谐乡村,为连续11年被评为平安乡镇作出了积极的贡献。

       一是强化组织领导,提高人大地位。不断加强和完善党委对人大工作的领导,为乡人大依法行使职权提供坚强有力的保证。把人大工作列入党委的重要议事日程,与党委各项工作同谋划、同部署、同检查、同落实。坚持党委会集体听取人大工作汇报,了解掌握人大工作情况,专题研究讨论人大工作中的重大问题。完善三重一大议事决策制度,对事关全乡改革发展稳定的重大决策、事关全乡百姓民生的重大问题的研究部署,乡党委事先主动征求乡人大意见和建议,发挥其决策参谋作用,事后及时向乡人大通报。加大对人大工作的宣传力度,通过微信、广播等各类新闻媒体,宣传人大工作,强化民主参与意识,在全乡上下营造重视人大、尊重人大、支持人大工作的浓厚氛围。

       二是强化阵地建设 ,延伸治理触角。为更好发挥人大代表的桥梁纽带作用,更广泛地收集群众意见、建议,着力打造“一站多点”的代表联络站工作模式,推动代表联系群众工作“全覆盖、制度化、常活动”。根据交通情况和地理位置,在全乡设立一站三室五点共9个代表履职阵地,一站即乡人大代表联络站,三室即三个村人大代表联络室,五点即四个“民生小铺”民声联络点和常石集团企业代表联络点,并在老年协会等人群密集的地方根据需要开设流动联络站,真正把人大代表的履职触角延伸到了最后“一纳米”。各履职阵地均有县、乡两级人大代表轮流驻点接待选民,按照“谁接待、谁负责”的原则,由人大代表根据群众意见、建议,经乡人大分类反馈给乡机关各科室、各村、各职能部门,在限期内办理或答复,人大代表全程跟踪协调、实时反馈,实现“一条龙”受理、“一揽子”化解各类群众矛盾纠纷。目前为止,全乡各站点共接待辖区内选民、新居民100余人次,收集意见建议50余条,其中已办结的社情民意40余件。

       三是强化活动载体,凝聚治理合力。老年人、新居民数量众多,一直以来是秀山社会治理的重点和难点。对此,通过不断强化创新活动载体,整合老人、新居民等各方人员力量,变“被动”为“主动”,把治理“对象”转化为治理“主体”,逐渐破解治理难题。建立“双员”制接待新模式。借助代表联络站的平台建立了民情联络员和政情咨询员队伍。上半年乡人大共组织开展“双员制”接待活动4场次,收集建议意见25件。其中,15件在现场由政情咨询员当场解释说明;涉及县级有关部门的4件,邀请县级相关部门来秀后予以解答;涉及乡、村的建议6件,已全部回复办理。今年小蚶拆迁工作中,“双员”在做群众思想工作、化解矛盾纠纷、充当政府企业群众桥梁纽带方面发挥了重要作用,确保拆迁签约率达到100%。延伸“民生小铺”服务方式。乡人大派代表进驻“民生小铺”,成立民生联络点,除每月的固定接待日接访,根据群众的需求、乡重点项目的推进,代表随时进铺和群众面对面沟通。同时聘请小铺的铺长为乡人大民情联络员,“铺长在线”全天候倾听民声,为群众解决问题、提供服务,实现“微事不出铺、小事不出村”。发挥新居民自治作用。通过人大代表“传帮带”作用,鼓励企业中更多的普通工人参与社会治理,今年通过工人人大代表的发动和鼓励,常石、惠生等企业相继成立了新居民志愿服务队和纠纷调解队,还有20余名新居民妇女加入到了“东海渔嫂十大员”队伍,他们在创城工作、社会矛盾纠纷化解中发挥了重要作用。今年全乡针对创城工作以村为单位开展环境整治擂台赛,人大代表当裁判,一期一通报,形成良性竞争机制,通过人大代表的广泛发动,新居民成为了比赛的重要力量,也进一步增强了他们的归属感。

 

返回】 【打印