今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

衢山镇人大发挥人大制度优势促进基层社会治理

来源:岱山人大 作者:衢山镇人大 发布时间:2020-09-03 11:42 点击率:

  

       近年来,衢山镇人大在省、市、县人大及镇党委坚强领导下,依法履职,担当进取,开拓创新,发挥人大制度优势,促进基层社会治理。一是深入调研,实事求是,“把脉问诊”寻症结。立足本身和引导辐射作用,引导代表发现问题“在一线”、工作推进“在一线”、解决问题“在一线”、跟踪监督“在一线”,看实况、听真话、摸实情,使得调查研究有实效,循序善秀让代表主动融入、努力推动社会治理创新。疫情期间,结合中心工作“三聚焦”,开展助力疫情防控和经济社会发展——人大代表在行动主题活动。聚焦学校,组织代表监督检查疫情防控及开学准备工作;聚焦渔业,把“巡回联络站”搬进万良渔业专业合作社,探究衢山镇渔业体制综合改革工作;聚焦“三服务”,优化金融服务,畅通信息渠道,切实缓解企业融资难问题,帮助企业渡过难关,促进经济、金融共同发展,为衢山镇经济社会快速健康发展注入活力。二是严格执法,增强实效“对症下药”破难题。有效发挥人大代表在创新社会治理的主体作用,保障民主法治有力度,广泛收集群众的意见和诉求,及时的转达和反映民众建议,形成科学有效的群众诉求表达机制,统筹协调各方面利益关系,维护人民群众的切身利益,引导群众有序参与社会治理提供保障。2019工作评议,共收集代表建议30余条。开展道路交通安全执法检查,提出加大宣传力度、坚持固本强基、科学整合资源等建议意见。开展环保执法检查,视察废弃矿山整治,对相关企业强化防粉尘、防噪声设施设备工艺进行查看,要求企业增强自律意识、环保意识。开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查,提出了强化各部门联合管控,强化组织保障的建议意见,为代表履职注入实力。三是精准监督,及时反馈,“疏经通络”促落实。多方合力健全回应社会关切的工作机制。充分依托智慧人大平台,结合代表融入网格联系选民制度,融合“息事无讼”社会治理理念,积极推进代表联络站“+”工程。聚焦群众热点、理解群众需求、维护群众权益、及时跟进落实、强化帮扶服务,组织动员全体人大代表广泛参与矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革实践。充分发挥代表作用,夯实基层社会治理基础、推动县域治理体系和治理能力提升,绘好息事少访大环境,使信访矛盾在萌芽状态得到疏导,促进社会稳定和谐、助推社会经济发展。截止7月底,8处民情接待室共接访70人次,案件75余条涉及交通安全、环境卫生、配套设施等各方面(如反映人民路绿化缺失、红绿灯路口路面破损等),办结率95%。

返回】 【打印