今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱东镇人大“3+”打造代表联络站“重要窗口”

来源:岱山人大 作者:蒋娇艳 发布时间:2020-09-01 10:28 点击率:

  

        一是搭建“基础+行业”全覆盖联络平台。积极搭建村镇代表联络站和民情接待室载体平台,在全镇形成1个镇所在村的人大代表联络站,4个村级代表联络点的“1+4”网络体系,实现全镇5个基础联络站点网络全覆盖格局。今年,计划将镇级代表联络站迁建至镇文化成教大楼,目前已完成各类硬件设施的采购和配备,正就联络站各项上墙内容进行设计对接,预计9月底可正式投入使用。紧抓渔农村小镇特色,去年10月在抲鱼人渔业专业合作社挂牌成立全县首个行业代表民情接待室,以渔民代表为接待主体,接待范围面向渔业渔区群众,重点解决渔民兄弟海上矛盾、劳资纠纷、渔事咨询等实际问题。如在疫情下渔业复工复产之际,根据渔船老大提出的外地渔工招工难问题,行业代表民情接待室积极联络安徽商会,搜集465个经验船员名单,并做好就业调配对接,有力缓解了外地渔民找不到船老大、渔民老大招不到船员的尴尬局面。

       二是借力“代表+网格”畅通联络渠道。充分结合“网格化管理、组团式服务”工作,制定《岱东镇县镇人大代表融入网格安排》,组织代表每月至少走访网格1次以上,倾听选民意见,反映基层提出的要求。今年来,全体代表积极行动,深入网格,共收集民情162条,涉及全镇经济社会发展各个方面。为更好落实代表反映的意见建议,镇人大施行联络站民情会商制度,每月组织各代表小组,对选民反映的问题进行分析、商议,落实处置单位,并将处置情况和答复口径通报相关代表,由代表向反映问题的选民反馈处置结果或作出解释。网格民情收集和会商制度的实施,切实帮助群众解决了一批与生活生产密切相关的困难和问题,促进了社会和谐。

       三是推行“主题+线上”强化接待实效。联络站从紧贴形式、紧贴中心、紧贴群众关心的热点难点问题出发,推行主题式接待活动。每次接待活动明确1-2个主题,今年来围绕新冠疫情防控、县级文明城市创建、老年人权益保障等内容,面向选民和群众开展主题接待活动4次。同时,转换“定点接待”老方法,把联络站搬进企业、村社、田间地头等。例如,以推进县级文明城市创建为主题,组织县镇人大代表以东兴中路为轴线深入选区察民情、听民意,收集五水共治后续问题、垃圾桶设置摆放等意见建议20余条。镇人大将问题梳理后与及时各职能部门沟通,切实回应选民群众期盼。除定期每月15日接待群众外,融合发展“线上+线下”模式,积极利用代表微信交流群,随时随地收集和反映网格群众意见建议,切实做到“24小时服务群众不打烊”。

返回】 【打印