今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大构建“家+站”履职服务模式 架起联动为民“初心桥”

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-07-20 09:19 点击率:

  

       高亭镇人大致力于深入推动乡镇联络站功能再拓展、触角再延伸、实效再增强,进一步优化“一站一点三室八组”代表联络站接待体系,构建并推行“家+站”履职服务模式,

       一、从“固定式”平台到“流动式”阵地,构建全覆盖的“家+站”。“家”即“人大代表之家”。根据8个县、镇两级代表小组的区域、职能划分,分别建立机关、渔村、农村、城镇社区、企业、城中村等8个人大代表之家,并将其打造成为代表学习交流的课堂、小组履职的平台、联系选民的桥梁、服务群众的窗口,让代表们充分提升业务能力,发挥职能优势。“站”即联络站点体系,整合现有的镇级代表联络站、社区民情接待室和枫树村联系点,结合“相约星期五 有话大家说”、“家长里短 民情坊”、“民情家访”等品牌资源。“站”以固定式的接待平台为主,定期、定员、定主题开展人大代表接待选民等活动;而“家”以流动式的代表履职活动为主,无定点、无限制服务民生,激发履职动能。“家+站”履职服务模式使人大代表之家和联络站、接待室、联系点相互补充、相互衔接,共同组成网罗基层民意的大网、服务群众的基站,解决“一厘米”、“一层纸”问题。

       二、从“规范化”套餐到“自定义”点单,构建有特色的“家+站”。根据省人大常委会《关于深化全省人大代表联络站工作和建设的指导意见》文件精神,高亭镇人大科学设置站点,按照标准规范化,配套硬件设施及软件设施,实现了各联络站点“六有三定”,即有牌子、有场所、有电脑、有桌椅、有专用橱柜、有资料,活动场所、工作人员、接待时间“三固定”,工作制度、活动计划、代表信息“三上墙”。在做好规定动作的同时,高亭镇人大也重点做精人大代表之家的自选动作,盘活代表履职阵地。8个代表之家按照业务范围、专业能力,灵活开展学习培训、专题调研、结对助学等特色活动。如城镇社区代表之家围绕城区污水处理情况进行专题调研,并撰写提交了《关于加强城区污水处理规范化管理,确保“五水共治”取得新成效的建议》,该建议被大会列为重点建议;渔村代表之家联合江南渔嫂、镇妇联开展“渔嫂+”品牌提升活动,助力渔嫂微商创业;机关代表之家积极结对帮扶贫困学生,于每年新春之际入户送上温暖与爱心;企业代表之家助力“三服务”活动,及时收集疫情防控和经济社会发展中所面临的困难和问题,帮助企业度过难关。

       三、从“主题式”接待到“送上门”服务,构建高效化的“家+站”。高亭镇人大推广联络站点的“一月一主题”活动,2019年至今,围绕重点中心工作、社会热点难点,举办民生实事大家“说”、“文明创城我先行”等各类主题接待活动20次,进“站点”接待代表110人次,共接待选民群众265人次,解答咨询96次,收集选民群众反映的意见和建议270余件。有代表的地方就有人大代表之家,除了固定的主题接待,各人大代表之家的成员还经常自由组队,同民情联络员、网格员、楼道长一起走街入户,为群众提供“送上门”服务。利用代表履职日记、网格走访登记表等,记录群众的问题难点和受理情况,对于力所能及的小事,代表会给予现场协调解决,而需多方协调解决的事项,则通过联络站专职工作人员上报至镇人大主席团,再由主席团转交镇政府予以处理。截至目前,人大代表联络站已收到代表反馈的社情民意50余件,其中已解决40件。

       四、从“重联系”履职到“重实效”履职,构建高质量的“家+站”。人大代表之家和联络站点是人大联系代表、代表联系代表、代表联系群众的重要平台。但联系只是过程和手段,回应群众呼声、促进工作落实才是“家+站”建立的最终落脚点和意义所在。为此,高亭镇人大建立健全社情民意处理工作链,对各类社情民意进行分级分类,实行首问负责制,始终做到“谁接待、谁负责、谁督办、谁反馈”,形成工作闭环,加强跟踪落实,让群众意见受理、交办、督办、反馈都有迹可循。另一方面,将参与人大监督、联系选区选民、联络站接待、提出代表建议等情况纳入量化考核机制。代表履职考核坚持看记录、查实情、论绩效,采取“代表自评+群众打分+组织评定+镇人大审定”的方法评优定格,推选优秀个人。     

返回】 【打印