今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大常委会首次听取全县行政事业单位 国有资产管理情况的报告

来源:岱山人大 作者:褚银杰 发布时间:2020-07-07 16:27 点击率:

  

       为贯彻落实党中央和省、市、县委关于各级政府向人大常委会报告国有资产管理的意见,7月3日,县人大常委会召开县十六届人大常委会第26次会议,首次听取和审议了县政府《关于全县行政事业单位国有资产管理情况的报告》。

       会议认为,近年来,县政府及其职能部门高度重视行政事业性国有资产管理工作,围绕高质量发展总要求,稳步推进体制机制建设,不断强化资产管理主体责任,资产管理运行逐步规范,有效提升了资产管理的质量和水平,保证了行政事业单位履职和事业发展的需要。

        会议建议,一要提高认识,切实增强责任意识。县财政部门、各主管部门和行政事业单位要按照《财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》的文件要求,切实承担起资产管理的主体责任,坚持资产管理与预算管理相结合,坚持资产管理与财务管理、实物管理、价值管理相结合,切实规范从入口到出口的全过程全方位的资产管理行为。二要健全机制,提高资产使用效益。要建立长期低效运转、闲置资产的共享共用的调剂机制,推动不同主管部门之间、部门与所属单位之间的共享共用和资产调剂,切实盘活资产存量,提高资产使用效率。要建立健全评价机制。财政部门应会同相关部门,加大对行政事业单位国有资产管理工作的监督力度。要建立资产绩效评价体系,对资产使用、出租、出借等行为实行有效监控,促进资源配置合理化,充分发挥资产使用效益,确保国有资产安全完整和保值增值。三要夯实基础,不断规范日常监管。要切实落实财政、主管部门、单位三个层级的监管机制,明确各自职责,建立健全工作协调机制,进一步强化细化对行政事业单位国有资产的全过程监管。要加强资产管理机构建设,各部门和单位应至少确定一名专人从事国有资产管理工作,做到移交清单化、责任明确化、监管有效化,以保证国有资产管理工作的专业性和连续性。要建立和完善统一规范的资产管理信息平台,提升资产数据质量,为实现国有资产动态监管提供详实的数据和信息支撑。谋划推进资产管理信息系统与人大预算联网监督平台有效衔接,运用云计算、大数据等信息技术,不断提升行政事业性国有资产管理的智能化水平。四要创新举措,妥善解决历史遗留问题。要按照尊重历史、实事求是、依法依规、妥善解决的原则,深入调研梳理历史遗留问题,划清责任、加强协调,抓紧解决部分单位资产权属不清的问题(尤其是村小和盐业等资产),进一步规范行政事业单位资产权属管理,做到责任明确、处置恰当。要全力破解部分单位资产权证不齐问题,县政府要加强自规、住建、环保、消防等部门之间的工作协调,对不同成因、不同类型的问题,共同研究制定切实可行的解决方案,在政策条件允许下,通过专事专办、特事特办等方式,以积极的态度合力解决权证办理登记工作。要想法设法加快解决部分存在安全隐患的国有资产(如医疗设备、简陋房产)的报废处置工作。

 

返回】 【打印