今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县高亭镇人大“四联双促” 打造三级代表联动履职新样板

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-06-29 12:10 点击率:

  

       代表是人大工作的主体,是活力之基、动力之源,也是人大工作的主要依托。高亭镇人大始终以创新履职路径、彰显制度优势为切入点,在“联”字上做文章,着力构建市、县、镇三级人大代表联动履职模式,用新理念谋划新思路,打造高质量为民履职的高亭样板。

        一是层级相联,“线下、云端”共融互通,破除壁垒。组织、引导、激励各级代表行使好权力、履行好义务一直是各级人大潜心探索、聚力增效的大课题。高亭镇人大打破原先各层级代表之间各自履职、互不熟悉、工作协同不够等壁垒,整合镇域内的代表资源,建立代表联席联动机制。通过制定章程、代表上墙等举措,明确“三级人大代表”上下衔接的职责定位、履职范围和重点任务。通过举办履职分享会、代表活动周等活动,使三级代表纵向之间和本级代表横向之间联系紧密,经验共通共享、能力互助提升。同时,依托“互联网+人大”开放平台,搭建信息“高速路”,充分运用代表履职微信群、高亭人大公众号、人大代表履职服务平台等,第一时间解决履职中的难题,开展“掌上”交流协作。

       二是思路相联,“热点、难点”各择意向,各展所长。主席团提供“菜单式”服务,每年围绕镇党委中心工作,紧扣群众关切,紧贴发展难题,向市、县、镇三级人大代表征集拟参加的各类会议、活动意向表,让其根据专业特长、工作需求,填写、勾选想要重点参与的调研、视察、执法检查等活动,并规定每位代表至少参加2项会议及活动。主席团则按照代表选择的课题意向,对9名市人大代表、42名县人大代表、87名镇人大代表实行分类编组、项目化管理,精准“上菜”,让“专业的人做专业的事”。

       三是履职相联,“联级、联组”多方参与,多维监督。主席团坚持联动主体多级化、代表参与多层化、常规监督多样化,实行市、县、镇三级人大联动组织开展调研、视察等活动。围绕环境整治、乡村振兴、民生实事项目、创建全国文明城市等重点领域,将调研视察和座谈研讨统分结合,集中人力、集中资源、集中优势,以增强监督实效。同时,各小组还开展联组履职。县级代表小组经常同镇级代表小组联合开展小组活动,并邀请部分市人大代表参加,推动民生问题解决,切实为群众排忧解难。自去年以来,全镇各级人大共开展联级活动15次,联组活动10次,参加人数200余人次,提出意见、建议50余条,累计形成调研成果10篇,为高亭发展提供了重要的决策参考。

       四是民情相联,“接访、走访”同问民需,同察民意。高亭镇人大将三级代表联动履职的触角延伸到了民情接待上,既突出联动接访,又做到主动走访。依托“一站一点三室八组”的联络站工作格局,每年有计划、有步骤、有主题地在镇级代表联络站、社区民情接待室、联络站联系点接待选民,分别举办了“民生实事大家说”家长里短·民情访人大代表接待会、“民情家访”、“文明创城我先行”等联络站专题活动。同时,代表们还时常走街入户,活跃于各村、社区的大街小巷,将收集到的社情民意记录在履职日记中,多角度洞察不稳定因素,多层面协处矛盾问题,使群众矛盾和纠纷化解在基层、消除于萌芽。2018年至今,共接待选民550人次,解答咨询210次,收集社情民意516件,已解决448件,问题解决率达86.8%。

返回】 【打印