今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大聚焦“四保”,一心一意打造优质“菜篮子+”

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-05-11 09:33 点击率:

  

       疫情之下,作为民生保障之一的“菜篮子”满不满、好不好、稳不稳,是百姓最关心的事情之一。高亭镇人大围绕民生关切,积极履职作为,在“保供给”、“保市场”、“保安全”、“保特色”上做文章,让百姓的“菜篮子”拎得舒心放心。

       一是一题一督,“菜篮子+保供给”助推农业产业化发展。4月24日,镇人大主席团组织县镇两级人大代表开展全镇农业产业化发展情况专题视察活动。通过实地察看南浦村蔬菜大棚基地、石马岙村蔬菜基地、枫树村枫秀缘家庭农场,代表们了解到高亭镇于近年来不断强化农业产业化发展,产品产量大幅增长,质量不断提高,截至2019年11月,粮食作物面积已到达2740亩,总产量861吨,家禽年末存栏2860只,初步形成了以设施蔬菜为主,其他经济作物为辅的农业产业经营格局,市场体系逐步完善。视察组提出,要整合现有各类的资源,科学布局农业产业新基地,可在石马岙、南浦、塘墩村建立岱南片高标准蔬菜生产基地,同时引进农业经营新模式,提高农产品新增值,保证“菜篮子”的有效供给。

       二是一议一行,“菜篮子+保市场”帮助农民鼓起“钱袋子”。为解决疫情期间蔬菜滞销问题,市人大代表戎永岳、县人大代表於国华两人积极引导南浦农产品专业合作社对接鱼山绿色石化基地的食堂供应商,开展全方位配送业务,鼓励南浦蔬菜基地、散户等生产主体发展订单销售、网络销售业务。从今年1月份起至4月下旬,累计配送、销售农产品5吨,销售额达1.5万元,切切实实为村民化解了“心病”,保障农民增收。同时,在县十六届人大四次会议上,於国华向大会提交了《关于高亭中心菜场给予自产自销菜农优惠便利政策的建议》,建言对自产自销菜农放宽政策,维护基层群众利益。

        三是一学一查,“菜篮子+保安全”守护百姓舌尖上的安全。高亭镇人大以315消费者权益日为契机,开展食品安全普法“云学习”,在代表履职微信群中推送 “三品一标”、《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规知识,提升人大代表关于农产品质量安全的认知,增强法律素养,也为之后的执法检查工作做好准备,打下基础。在开展普法学习的同时,主席团计划于6月份开展农产品质量安全执法检查,将深入检查镇域内菜篮子平价供应点、专业合作社、高亭镇中心菜场等单位,并召开座谈会,征求部分农产品生产经营主体的意见建议,强化农产品质量安全监管。

        四是一镇一品,“菜篮子+保特色”助力“高”字号品牌打造。当前,镇政府积极实施农产品品牌化战略,人大代表助推打造10个“高”字号农产品品牌,踊跃参与品牌名称征集和LOGO设计活动,同时助力开展“三品一标”认证,引导生产主体树立品牌意识。在人大代表积极建言献策下,目前,我镇2个农产品已获得绿色食品认证,14个农产品获得全国无公害农产品认证,8个省级无公害农产品基地,认证面积达4826亩,高亭镇生态稻米正在进行商标注册和绿色认证。

 

返回】 【打印