今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大持续关注财政资金使用绩效管理

来源:岱山人大 作者:褚银杰 发布时间:2020-05-09 10:34 点击率:

  

       近日,县十六届人大常委会第六十八次主任会议专题听取了县政府关于全县财政资金使用绩效管理的专题报告和调查组对我县财政资金使用绩效管理工作的调查开展情况。

       加强对财政资金使用绩效的调研监督,是人大常委会贯彻落实关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展相关意见、管好人民“钱袋子”的具体行动。岱山县人大自2007年起,按照“先易后难、由点及面、稳步推进”的原则,开展了财政资金使用绩效管理工作,通过几年的努力,岱山县的财政资金使用绩效管理工作取得了明显的成效。

        近几年,县政府围绕发挥财政资金经济效益、社会效益目标,建立健全管理机制,相继制定了《岱山县人民政府办公室关于开展财政支出绩效评价工作的实施意见》《关于印发岱山县财政支出项目绩效目标管理实施办法的通知》等规范性文件,近期又初步拟定了关于全面推进预算绩效管理和县级部门预算绩效管理工作考评办法的实施意见,将更进一步构建岱山县财政资金使用绩效管理制度框架。同时资金效益得到了有效提高,2017年至2019年,收回盘活各类存量资金1.66亿元,统筹用于重点基础设施建设、民生工程等急需领域。强化对重点项目的绩效评价,逐步扩大重点领域支出评价范围,引入了第三方中介机构,完善了评价体系。2017年至2019年,对涉及教育、医疗、文化等民生领域的12个重点项目、10.87亿元资金开展重点绩效评价,优良率为91.67%。通过绩效评价,促进了项目规范管理,提升了财政资金使用效益。

       今年,县人大常委会再次组织调查组采取听取汇报、座谈交流等形式,对全县财政资金使用绩效管理的基本情况、管理措施、存在问题等进行了专项调查。在调查中发现还绩效管理机制尚不完善、绩效监督不深不全、评价结果运用不够充分、绩效评价专业人才缺乏等问题。针对这些问题,会议提出了四点建议:

       一是提高思想认识,强化绩效理念。县政府及各部门要充分认识到,加强预算绩效管理,是贯彻党中央和省、市、县委全面实施绩效管理工作指示精神的重要体现。要把预算绩效管理作为一项重要的工作来抓,切实加强领导、精心组织,统筹部署。要多渠道多形式宣传财政资金绩效管理工作的重要意义,营造全社会知晓绩效、重视绩效、管理绩效、监督绩效的良好氛围。
        二是健全组织机构,完善制度体系。县政府要在现有的基础上,按照《中共浙江省委、浙江省人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》,因地制宜,加快完善全方位、全过程、全覆盖、全口径的财政资金和重大财政政策绩效管理体系。对绩效目标和指标提出、事前审核评估、事中跟踪监督、事后绩效评价、绩效问责和绩效审计等方面,形成明确的规范和标准。进一步厘清绩效管理的整体组织架构,明确财政、审计等部门与预算部门(单位)的职责分工,密切配合、合力推动预算绩效管理工作的全面开展。

        三是完善评价机制,强化结果应用。要建立完善绩效评价结果反馈整改制度,按照“谁用钱、谁负责、谁整改”原则,落实整改主体责任。同时,要充分运用好审计结果,增强绩效评价工作的刚性和约束力。严格落实结果报告制度,财政部门要将部门整体支出绩效评价和重点专项支出绩效评价结果,向县政府报告,为政府决策提供参考,并同步报送县人大常委会。要把绩效评价结果与项目设立以及存续挂钩,并作为下年度部门预算安排和年度实绩考核的重要依据。要稳步实施将绩效结果向社会进行通报和公告,加强社会和舆论监督。
       四是加强队伍建设,有效推动绩效管理。要逐步强化绩效管理干部队伍建设,把素质高、能力强的人员充实到绩效管理队伍中来,为绩效管理工作的开展提供组织和人才保障。对于部分评价难度较大的重大项目、重大政策等,要面向全省公开招标择优选定第三方,并委托其对项目的绩效目标实现程度、财政资金使用情况及政策实施效果等进行独立、客观、公正的评价。

 

返回】 【打印