今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大“四轮驱动” 吹响助力创城“集结号”

来源:岱山人大 作者: 发布时间:2020-04-27 07:42 点击率:

  

       高亭城区作为岱山县创建全国县级文明城市的主阵地,在此次创城行动中至关重要。近日,高亭镇人大积极响应镇党委关于创建全国县级文明城市的号召,按下助力创城启动键,融人大工作与创城工作于一体,开启服务群众的“直通车”,切切实实为民谋福祉,为争创文明城市提供坚强保障和有力支撑。

        一、“谋”而后定,计划先行,创城方案定调驱动。根据岱人大常办〔2020〕8号文件精神,于4月13日印发了《高亭镇人大主席团开展“推进创建全国县级文明城市 人大代表在行动”专项活动的实施方案》。实施方案的主要任务为通过思想道德建设、各类代表活动、视察监督工作等助推文明城市创建,特别强调要发挥“一室一点三室八组”的代表联络体系作用,了解掌握社情民意,拓宽监督渠道,更好地助力全国县级文明城市创建。同时,成立镇人大主席团“推进创建全国县级文明城市 人大代表在行动”专项活动领导小组,下设1个综合协调组、6个视察调研组,规定视察调研组每周五10点前及时向综合协调组报送相关工作信息,加强组织领导,明确职责分工。

        二、“汇”聚民意,群策群力,代表建言侧位推动。4月16日,高亭镇代表联络站开展了“文明创城我先行”人大代表专题接待活动。会上,11位民情联络员及社区居民分别反映了银州公寓等老旧小区空中飞线、蓬莱二小区乱停车现象、竹屿、蓬莱、闸口、嘉和社区楼道废旧物品堆积、高亭一村、二村、山外社区背街小巷、港口码头环境卫生等问题,县、镇人大代表详细听取和记录了群众所提出的意见和建议,此次专题接待会共收集社情民意30余件。推进基层治理现代化是创城工作中的一大重点。今年县人代会上,高亭代表团围绕基层治理现代化这一主题,提交了《关于着眼规划老城区有机改造蓝图 建设湾区明珠新港城的议案》、《关于推进竹屿社区综合治理的议案》、《关于解决老旧住宅小区物业管理问题的建议》等,这些代表建议为创城工作提供了助力,建议的办理也将以创城为契机,协同推进。

       三、“督”之以责,稳扎稳打,多元监督多点带动。在实施方案的基础上,高亭镇人大启动创城“微行动”主题活动,以6个镇代表小组为单位,并联合市、县人大代表,建立了6个创城巡查小队,小队组建巡查微信群,随手拍下影响市容的不文明行为、卫生死角等,出击沉疴顽疾,及时反馈政府,助推整治工作顺利进行。截至目前,共反馈小广告牛皮癣、车辆违停、杂物堆放等问题35件,已解决26件。同时,主席团计划于5月份开展高亭镇创城推进情况专题调研活动,围绕市容市貌管理、居民小区管理、交通秩序管理、小餐饮店管理、商场超市管理等内容,把脉创建工作中存在的问题瓶颈,依法开展监督。

       四、“率”众之力,上下齐心,三级代表志愿联动。今年,高亭镇人大实施“三级代表联动履职”工作模式。8支人大代表义工服务队化身宣传红马甲,走街入户分发宣传单、宣传手册,并对小区、背街小巷、市场等进行排摸,充分提高创城工作的知晓率,激发群众参与热情,形成“人人争创城”的良好社会氛围。几天来,累计发放宣传册500余份,向广大居民普及了创城知识和文明礼仪知识。同时,人大代表义工服务队还同镇团委联合,成为文明创城交通志愿者于华之友十字路口、新华书店十字路口开展劝导服务。

 

返回】 【打印