今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山人大严盯审计问题整改强化人大监督

来源:岱山人大 作者: 发布时间:2020-04-08 12:09 点击率:

  

      加强审计整改工作是严格执行审计法、预算法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,也是促进制度完善、推动深化改革的有力抓手。近年来,岱山县人大常委会强化人大监督,连续多年紧紧盯住审计问题整改情况,不断完善监督方式,推进审计查出问题的整改落实,取得了积极成效,进一步构建了审计发现问题整改的岱山人大监督机制。

      一是以点破题,开展重点监督县人大常委会注重民生政策、工程、事实的审计问题整改监督,选择审计发现中的突出问题采取专项督查、专题审议的形式开展监督工作,促进惠民政策、民生工程事实的整改落实,如2017年4月,县人大常委会针对2016年审计查出的“矿山复绿项目预算执行率低”的问题组织调查组对整改落实情况进行了专题调查,推进了国土部门积极实施整改落实。进而从整体上力促政府把审计查出问题整改情况纳入了县委、县政府对各单位、各部门共性考核目标,改变了长期来对审计结果重视不够,大大推动审计查出问题的整改落实,赢得人大代表的认可。

     二是全面督查,推进标本兼治。近年来,县人大常委会每年制定工作计划,把对审计查出问题整改落实工作进行有效监督作为对财政预算进行审查监督的重点工作来抓,组织调查组对审计查出问题整改落实情况进行全面调查,并在常委会上听取和审议政府整改落实情况的汇报,形成审议意见转交政府落实。推动了政府建章立制,2019年,县政府及相关部门采纳了常委会审议意见,建立和完善了财务管理等相关制度。县政府制定出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》和《岱山县审计整改联席会议制度》两项制度,进一步健全完善了审计整改长效机制和联动机制。    

      三是对账销号,实现整改落地。县人大常委会坚持对审计查出问题开出重点问题清单,并对整改落实工作情况进行满意度测评,对测评满意的内容进行对账销号,对测评结果满意度较低问题的整改情况要求政府继续整改落实并在规定时间内将整改情况报送人大常委会,县人大常委会将对落实情况继续跟踪督查。清单+测评的监督举措推进了政府加强对审计结果和整改情况的全过程动态管理,将“问题清单”与“整改清单”全面对接,实行“对账销号”。截止目前,县政府已全部整改完成2019年底县人大常委会提出的关于2018年度审计工作报告反映问题整改情况,整改销号率达100%,并制定了审计共性问题清单,预防同类审计问题反复出现。

 

返回】 【打印