今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇实施“年计划” 锻造“四项全能型”人大

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-03-24 12:20 点击率:

  

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。高亭镇人大主席团将紧扣全镇发展格局、发展战略和发展路径,聚焦中心工作、聚力依法履职、聚合代表力量,全面实施“年计划”,于思路上求变、方法上求新,推动高亭镇人大在新的一年里唱响“风展红旗如画”。

联络阵地升级年,打造“服务型”人大

       今年,高亭镇人大将进一步优化“一站一点三室八组”代表联络站接待体系,致力推行“家+站”履职服务模式。“家”即“人大代表之家”。根据8个县、镇两级代表小组的区域、职能划分,分别建立机关、渔农村、城镇社区、企业、城中村这5个人大代表之家,并将其打造成为代表学习交流的课堂、小组履职的平台、联系选民的桥梁、服务群众的窗口,让代表们充分提升业务能力,发挥职能优势。“站”即整合现有的代表联络站、社区民情接待室和联系点,结合“相约星期五 有话大家说”、“家长里短 民情坊”、“民情家访”等品牌资源,定期、定员、定主题开展人大代表接待会等活动。 “家+站”履职服务模式使人大代表之家和联络站、接待室、联系点相互补充、相互衔接,共同组成网罗基层民意的大网、服务群众的基站,解决“一厘米”、“一层纸”问题。今年,我们将重点关注疫情防控工作中的企业需求及群众需求,利用该履职模式,及时收集疫情防控和经济社会发展中所面临的实际困难和问题,提出合理化的意见建议,助推企业“三服务”,解决基层群众的后顾之忧。

人大监督提质年,打造“务实型”人大

       围绕镇政府中心工作,重点加强全镇疫情防控、复工复产领域的监督力度,结合“三服务”活动,加强村、社区和重点企业、中小企业的联系沟通,全面掌握疫情防控、复工复产情况,做好企业的惠企政策宣讲和实际困难协调解决,推动破解用工难、资金难、物流难等突出问题,助力稳企业、稳经济、稳发展。在实施“三问一评”机制的基础上,制定民生实事项目“每年必督,一督五年”的工作规划,确保项目落地见效、取信于民。深入实施代表建议办理“三步工作法”,即第一步人大交办、第二步政府实办、第三步人大督办,不断强化督办措施,力促建议办理出实效。持续深化互联网+模式,将常规性实地监督与“掌上微行动”相融合,推出“线上+线下”“掌上+纸上”的双监督模式。

代表工作增效年,打造“助手型”人大

       今年,将坚持创新代表活动载体。以贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,计划组织开展宪法、《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》、《舟山市物业管理条例》等法律法规集中宣传周活动,普及法律知识,让群众知法、懂法、守法、用法。计划举办代表履职知识竞赛,有效提升代表履职水平和工作成效。将人大代表义工服务队将融入岱山先锋联盟中心志愿团队,在“志愿汇APP”上认领“微公益”“微行动”,充分发挥人大代表与党员双重身份优势,拓宽为民服务渠道的同时,也推进了代表履职、党建阵地与公益服务的互联互动,创新社会治理。

自身建设驱动年,打造“规范型”人大

       注重以人大监督、代表履职、经验总结为宣传题材,积极向省、市、县人大信息网站和主流媒体投稿,树立精品意识,加强人大工作亮点成就的典型性、经验性宣传,积极展现人大工作新风采。同时,我们将持续完善机制体系建设。在“一人一档”的基础上,细化代表履职考评机制,开展履职评价活动,根据代表接待选民次数、参加常规性监督活动的次数等进行表格式登记,形成履职成绩单,作为推荐年度优秀人大代表的依据。推进“三级代表联动履职”工作模式,着重发挥市、县、镇三级代表的主体作用,在“联”字上做文章、在“服”字上下功夫,凝聚代表合力,助力镇域高质量发展。

 

返回】 【打印