今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大六个“新”注解2020年人大工作

来源:岱山人大 作者:岱山县人大 发布时间:2020-03-24 12:17 点击率:

  

      2020年,岱山县人大在六个方面上持续发力突破,以六个“新”推进新时代人大工作与时俱进。

       一是在坚定政治方向上展现新担当。岱山县人大2020年突出把政治建设摆在首位,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿人大工作始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央和省市县委保持高度一致。深入贯彻落实县委人大工作会议精神和《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,全面推进新时代岱山人大工作高质量高水平发展。认真落实讨论决定重大事项的规定,进一步发挥讨论决定重大事项工作在保障县委重大决策部署落实、服务发展大局中的制度支撑作用。加强常委会党组及机关党组织建设,压紧压实从严治党责任,严明政治纪律和政治规矩,夯实人大工作高质量发展的政治基础。深入推进“清廉人大”建设,以案为鉴开展廉政警示教育,坚决做到忠诚干净担当。

       二是在服务经济发展上体现新作为。岱山县人大2020年聚焦全县改革发展大局和群众普遍关注的突出问题,以“把牢图”“管好钱”为关键,切实提高监督精准性和实效性。着力“把牢图”,聚焦长三角一体化、甬舟一体化发展,听取和审议《十四五规划纲要》《岱山国土空间总体规划》编制情况报告,为作出决议决定做好充分准备;聚焦全域全景提升,以相关专项调查为基础,深入开展工作调研,服务县委决策,助推“海岛大花园”建设。着力“管好钱”,推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,实施部门预算人代会专题审查,推进人大预算联网监督系统建设;听取政府资金绩效管理实施情况专题报告,强化部门绩效管理意识和责任意识;审议国有资产管理情况综合报告,听取和审议各级行政事业单位国有资产管理情况专项报告,促进国有资产规范管理。着力助推经济高质量发展,听取和审议数字经济“一号工程”发展情况专项工作报告,重点关注自贸区岱山片区建设、绿色石化基地建设、新材料园区建设和传统产业发展,为全力服务改革发展大局贡献人大的智慧和力量。

       三是在回应群众关切上取得新成效。岱山县人大2020年坚持“民有所呼、我有所应”,推动解决突出民生问题,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。着力聚焦民生实事项目,强化项目实施情况跟踪监督,进一步完善项目评价体系,确保民生实事项目真正惠民为民。着力聚焦美丽岱山建设,民生保障,教育卫生事业发展等领域,开展美丽乡村建设、城区污水治理及运行管理,渔业安全生产、“菜篮子”工程建设等民生类专项调查,推动民生类补缺补短,满足群众美好生活需要。

       四是在推进依法治县上迈出新步伐。岱山县人大2020年充分发挥人大在民主法治建设中的重要作用,进一步提高履职质量,助推县域治理现代化。加强法律监督,开展《残疾人保障法》等专项执法检查。加强司法监督,定期听取“两院”工作报告,依法开展法官履职评议,持续关注“扫黑除恶”专项斗争工作,促进依法行政、公正司法。关注“平安岱山”建设,开展社会治理领域“最多跑一地”工作专项调查,助推矛盾纠纷有效调处化解。

       五是在发挥代表作用上拓展新举措。岱山县人大2020年进一步加强和改进代表工作,支持和保障代表全面履职、有效履职,彰显代表履职作为,推动代表作用发挥再深化、再提升。进一步健全代表工作联动、代表履职激励评价、代表履职培训等机制,促进代表知情知政,形成履职合力。加强闭会期间代表活动组织,持续深化代表“菜单式”服务工作,推动代表活动常态化、内容主题化、成果实效化。密切与代表和群众的联系,推进代表联络站“四好六化”建设,进一步提升“社情民意直通车”品牌效应。健全完善议案建议会前初审制、会中合议制、会后督办制,提高代表议案建议针对性、规范性和实效性,助推热点难点问题的有效解决。

       六是在增强履职能力上实现新提升。岱山县人大2020年巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“两个机关”建设。及时修订完善常委会及机关工作制度,建立健全专门委员会的工作规则和运行机制,提升人大工作的规范化、程序化、制度化水平。综合运用各种监督形式,注重监督与执法检查、重大事项决定、代表工作的有机结合,推进审议意见办理项目化清单化,力促一督到底、督出成效。加强对乡镇人大的联系指导,完善县和乡镇人大联席会议制度,加大重点工作联动配合和整体推进力度,凝聚全县人大工作合力。加强人大宣传工作,广泛宣传人民代表大会制度、人大工作和代表履职先进典型,提高宣传实效,唱好人民代表为人民的主旋律。

 

返回】 【打印