今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大延伸服务触角 “不违农时 助力春耕

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2020-02-24 11:54 点击率:

  

        受到新冠肺炎疫情影响,今年的春耕、春播、春收与往年有些不一样。随着天气转暖,各地各村既要把握农时,又不能忽视疫情防控。在这春耕备播的关键时期,岱山县高亭镇人大组织人大代表用脚步丈量土地,走入田间地头,钻进果蔬大棚,把抢抓春耕生产的任务扛在肩上,坚持做到防疫春耕“两手抓、两不误”。

        一是不误农时,绘制春耕“计划表”。高亭岱中片区是岱山县实打实的农业重产区,耕地面积约3000亩,其中蔬菜种植面积占1600亩,瓜果种植面积1300亩,家庭农场23家,合作社11家,从事农业生产人员多达450人,农业复产任务更是重中之重。为在当前疫情之下不误农时,高亭镇人大代表深入田间地头,结合疫情合理计划,引导农民科学安排农事,联系有关部门帮助解决春耕备耕方面存在的困难。同时向农民宣传目前疫情发展情况及防控措施,号召农民自家农活自家干,不请人不雇工,干活期间不集聚不扎堆。

       二是化身“菜农”,护好农民“钱袋子”。当前恢复农业生产、丰富城乡居民“菜篮子”,确保农民收入是在做好疫情防控前提下的重中之重。诸多农民因为此次疫情遭受了不同程度的影响和损失,蔬菜面临滞销,或是直接烂在地里的窘境,高亭镇人大代表积极化身“菜农”,到田里采摘蔬菜,并利用多方渠道帮助打开销路,解燃眉之急,争取让农户尽量少受损失或者不受损失,护住农民的“钱袋子”。

       三是下情上达,编制民意“收集册”。面对外来务农人员的返工潮,人大代表们干在前、做在前,积极采取应对措施,做好健康信息登记、电话回访、居家观察等工作,助推农业复产复工。基层村代表是村情民意的传达者,他们联合镇机关代表,一起组队搭档,步入乡野田间,和农户聊聊闲事,拉拉家常,收集春耕生产过程中所遇到的问题、难题,及时掌握农户的需求,并一一记录在册。问题收集后,他们第一时间汇总整理,并立即反馈给高亭镇有关部门协调解决,让村民无后顾之忧。截至目前,共反馈春耕问题十余件,解决率达80%。

       冬去春来,情势几变,不变的是人大代表为民服务的职责与初心。他们当担果敢、守望相助,脚踏实地践行着“我当代表为人民”的誓言。

返回】 【打印