今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

衢山镇人大代表带着板凳进村 首次开启“巡回联络站”接访新模式

来源:岱山人大 作者:俞璐 发布时间:2019-12-16 15:42 点击率:

  

       为进一步拉近代表与选民距离,打造联系群众的舆情新阵地,延伸为民解困的服务触角,衢山镇人大以“小型、专题、深入、实效”为原则,于今年11月份首次启动“巡回联络站”接访活动,这是该镇人大代表联系群众的创新之举,衢山镇目前共设8个巡回联络站点,不定期对8站进行巡回接访。首次“巡回联络站”接访活动设岛斗、桂花、四平3个接访点,主要由辖区内市、县、镇人大代表组成,代表们携自来水水质提升、盐文化传承、旅游发展3个专题,带着板凳到村民家门口听取意见建议。为给不方便进站的选民进一步提供了便利,融合“线上+线下”模式,选民可通过电话、短信、微信等通讯方式可进一步联系,拓宽了选民反映意见的渠道,同时也丰富了代表联系选民的方式。

        “沙滩垃圾需及时处理、自来水停水前宣传通知还需及时到位、盐田要保留贡盐文化及做好盐文化体验区周边环境卫生管理。”这是首次“巡回联络站”接访活动中村民反映的部分问题,人大代表们认真聆听一一记录,并现场解答了部分选民群众关注的问题。高涂村人大代表提出盐旅结合的文章需做精、做细,周边软硬件配套设施需跟上。代表滕其正表示要加大对桂太长河、塘岙水库、北扫箕水库的治理。民宿主谢兴波建议根据实际情况规范民宿数量,尽量在保有海岛特色的基础上学习借鉴他地经验进一步深化民宿发展。目前镇人大已将民情民意后分类汇总后形成专题接访收集的建议意见,与相关职能部门沟通联系,将进一步跟进落实,切实回应选民群众的期盼。据统计本次活动累计开展接待3场,参与人大代表20余名,接待选民40余人,收到意见建议20余条。
        “巡回联络站”接访活动形式由“请进来”到“走出去”,内容由“大而全”到“精而全”,时间由“定期”到“不定期”,增强了代表履职的温度,增加了联络站接待的灵活性、选民的积极性、民意收集的广泛性,同时为2020年政府民生实事项目征集提供参考。据了解,完成8个“巡回联络站”接访任务后,衢山镇人大还将进一步扩大接访覆盖面。

返回】 【打印