今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大连续三年跟踪督查城区污水治理 着眼探索监督新模式

来源:岱山人大 作者:毛璐瑶 发布时间:2019-11-19 13:27 点击率:

  

       近年来,岱山县人大常委会认真贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立履职为民理念,以百姓之心为心,紧紧围绕民生热点,连续跟踪督查,持续开展强有力的监督,推进城区污水治理工作有新的进展。

       一是坚持注重实效,人大代表履职“接地气”。我县人大代表将污水防治的工作纳入日常的工作生活中,深度参与水污染防治,同各条河的责任河长组建了一支联合开展巡河行动队伍,一周一小巡、一月一大巡,开启“代表+河长”的双巡双督模式,并记录下巡河情况。同时,利用工作微信群,进行“掌上微行动”的“指尖”监督,创新设立“巡河情况汇总交流日”,将代表收集的河道治理、污水处理设施运行、生活污水排放等情况进行汇总分类、归纳梳理。

       二是厚植民生底色,直面治水难啃“硬骨头”。在县十六届人大三次会议上新老城区纳污管网维护建设工程票决成为2019年度十大政府民生实事之一,并严格实行“一月一联系、每季一督查、半年一报告、一年一测评”的工作要求。《关于加强城区污水处理规范化管理,确保“五水共治”取得新成效的建议》被确定为县十六届人民代表大会三次会议重点建议。2017年、2018年,高亭镇人大主席团也连续两年组织县人大代表开展污水处理厂运行情况视察及“回头看”,通过实地视察、座谈交流等形式,详细了解城区污水排放需求、污水处理厂清洁排放技术改造及改造后的效果,提出意见建议。

       三是连续三年问效,打造跟踪督查“升级版”。2016年6月,县十五届人大常委会第79次主任会议第一次听取了县政府关于高亭城区污水治理及运行管理情况的报告。4年来,两次主任会议、两次常委会会议听取和审议了该报告。针对新区一号泵站尚未启用、终端处理达极限、雨污分流不彻底等几年来连续提出的问题,在县人大常委会的持续监督下,今年起启动高亭城区污水处理厂扩容工程、新老城区纳污管网维护建设工程和高亭城区小区“污水零直排”一期改造工程,将进一步改善新老城区污水排放的现状。在十六届人大常委会第二十一次会议上,县人大主要负责人表示,对高亭城区污水治理及运行情况这项监督是持久的。今年是本届人大常委会连续第三年进行跟踪督查,县人大常委会要持续加强跟踪监督,并适时开展满意度测评。

返回】 【打印