今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

国资“家底”纳入监督,岱山县人大常委会首次审议企业国有资产管理情况报告

来源:岱山人大 作者:褚银杰 发布时间:2019-11-07 14:25 点击率:

  

       近日,岱山县十六届人大常委会第二十一次会议听取和审议了县政府关于全县企业国有资产管理情况的专项报告。这是继去年底出台《中共岱山县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》后,县人大常委会首次将监督视角对准企业国有资产管理情况,标志着岱山县国资“家底”全面纳入人大监督范围。

       为全面了解“家底”,依法管好“明白账”。9月份以来,县人大常委会组织调查组,通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,详细了解全县企业国有资产的基本情况、管理措施、存在问题等,并形成调查报告。

     近日,县人大常委会首次听取了《全县国有资产管理情况的综合报告》和《全县企业国有资产管理情况的专项报告》。县财政局局长报告了全县企业国有资产的基本情况、管理情况、改革发展情况、存在的困难和问题及下一步加强企业国有资产管理工作的思路。会议对报告进行了审议,认为报告体现了“全口径、全覆盖”要求,归纳了企业国有资产管理中存在的突出问题,明确了下一步思路。

       常委会委员们也对企业国有资产管理中存在的问题提出了意见。认为国有企业整体发展质量不高、监管体系不够完善、现代企业制度建设缓慢等,并建议政府及其相关部门要全面加强对国有企业领导,切实发挥国企在自贸港城建设中主力军作用;进一步健全国企监管体制,建立更加科学的监管模式;加快建设国企现代企业制度,激发国有企业活力;坚持改革创新发展,做大做强国有企业。

       会后,县人大常委会将审议意见汇总整理,送县政府研究处理。

返回】 【打印