今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

岱东人大“四项监督”助力群众安全感满意度“双提升”

来源:岱山人大 作者:蒋娇艳 发布时间:2019-07-31 07:34 点击率:

  

        党的十九大报告提出“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”近年来,岱东镇人大以“四项监督”为抓手,围绕助推人民群众“安全感”和人民群众“满意度”的“双提升”,对事关民生的重点领域开展持续安全监督。

       一是聚焦衣食住行安全,提升宜居宜游满意度。镇人大连续三年关注食品安全工作,围绕农村家宴、学校企业食堂、居家养老服务中心、农贸菜场等食品安全问题易滋生地持续开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查,确保群众餐桌上的安全。今年5月,围绕全镇开展城市文明双提升,凝聚代表合力开展“戴盔亮尾”行动,参与代表50余人次,全力保障居民出行安全。在各类代表活动中,积极融入衣食住行有关因素,提出更换沙洋村老化水管、按年龄及身体条件梯度安排敬老院老人居住楼层等意见建议,持续提升群众衣食住行安全保障。

        二是聚焦扫黑除恶斗争,提升平安建设满意度。今年4月,镇人大密集性组织代表开展“扫黑除恶”专项行动,在联络站民情会商活动中,组织了一期“扫黑除恶”专题民情会商分析会,收集“扫黑除恶”相关民情9条,均提交有关部门办理,并及时向群众反馈。同时,镇人大注重代表理论水平的提升,邀请城郊派出所有关领导,组织代表积极参与“扫黑除恶”专项斗争学习讲座。8月下旬,还将就扫黑除恶工作开展情况组织专项视察,助推政府进一步巩固工作成效,营造更加优质的社会治安环境。 

        三是聚焦产业安全生产,提升营商环境满意度。镇人大连续两年将《中华人民共和国消防法》执法落实情况检查列入年初工作计划,多次组织代表对工业园区、旅游景区、民宿村落等人群密集区域开展执法检查,建言政府坚持“预防为主,防消结合”工作方针,切实维护人民群众生命财产安全。4月,结合“3.12”衢山渔船船员失联事件,组织代表开展全镇渔业安全生产情况视察,向政府提出了配合渔业政策、加强安全管理、加强船员培训、推进产业转型等方面的意见建议,助推政府筑牢安全生产“最后防线”。

        四是聚焦生态安全保护,提升绿色岱东满意度。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。镇人大高度重视生态安全保障,连续两年围绕“治水剿劣”、“整洁村庄”开展“人大代表在行动”,充分动员各级代表,开展贯穿全年的整治行动。通过调研视察、网格走访、微信随手拍等活动,随时发现并提出问题,要求镇政府有关领导及时解答办理,与全镇上下共同形成强大的整治合力。7月,镇人大再次组织代表开展“整洁村庄人大代表回头看”行动,通过对背街小巷的明察暗访,对发现问题的整理提交,助力政府巩固生态环境打造成果。

返回】 【打印