今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大“三问一评”创新打造“四心”民生实事

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2019-07-12 12:32 点击率:

  

       民有所盼,我有所为。高亭镇人大主席团充分顺应群众对美好生活的愿景,在监督推进民生项目建设中提供“人大方案”。今年首次创建“三问一评”机制,即年初问计划、月度季度问进度、年中年末问结果、人代会满意度测评,对镇政府民生实事从项目计划、到推进过程、到实施结果全程跟踪,形成“闭环式”监督,助力民生实事落实跑出高亭“加速度”。

       一是“首问”项目计划,征集公开公示,打造“暖心”民生实事。去年下半年,镇人大主席团充分发挥“131”模式的优势,及时与镇政府对接,在镇人大代表联络站、浪激渚社区、竹屿社区等社区民情接待室分别举办人大代表接待会,邀请群众、民情联络员开展民生实事讨论会,公开征集利民实事,织密社情民意的“大网”, 打捞原味民生;同时,开展2019年政府民生实事会前视察,详细了解拟安排的民生项目的科学性、可行性,确保把群众呼声最高且符合高亭镇经济社会发展实际的事项纳入候选计划。

       二是“二问”项目进度,包点分组推进,打造“放心”民生实事。针对镇十七届人大五次会议票决出来的政府民生实事项目,主席团制定并印发了《关于镇人大主席团及代表组长联系监督2019年度政府民生实事项目的实施方案》,按照“一组一项目”原则,将民生实事项目监督任务分解至各镇代表小组。6个镇级代表小组对照项目进度,结合常规性实地察看与“掌上微行动”,开启“一月一督”、“一季一访”模式,定期或不定期了解项目实施动态,真实掌握项目进度,重点对项目推进中可能遇到的规划、用地、审批、融资等问题建言献策,并做好情况跟踪、问题反馈、意见交办等全程动态跟踪监督。

       三是 “三问”实施结果,精准统筹监督,打造“精心”民生实事。主席团于年中、年末开展2019年政府民生实事项目专项视察活动,通过实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式,全面了解项目完成情况,督促政府及承办部门对照目标任务,强化工作举措,加快项目进度,确保项目序时高质推进。对进展缓慢的项目,摸清问题症结,提出意见建议,由政府清“淤点”、通“堵点”、解“难点”;对存在不可抗力因素,确实无法有序推动的项目,承办部门及时向主席团作出报告,并明确下步工作举措。

       四是“测评”项目绩效,“群众+代表”评分模式,打造“贴心”民生实事。满意度测评环节,高亭人大创新“群众+代表”评分模式。在年终“大考前”,人大代表下村入社,广泛汲取群众意见,先由受益群众为民生实事项目打分,以此作为年终人代会满意度测评的参考依据,实现民生实事“由民作主”的“闭环链”。最后测评结果将反馈镇政府,对于满意不达标的项目,由镇政府予以整改落实。

返回】 【打印