今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

衢山镇精耕细作“三型”人大 提炼履职软实力

来源:岱山人大 作者:俞璐 发布时间:2019-07-04 08:18 点击率:

  

        近年来,衢山镇人大始终把人大文化建设放在核心位置,搭建有效平台,激发代表活力,服务代表有效行权,积极解锁海岛地域特色,探索打通联系和服务群众“最后一公里”新方式,精耕细作打造“三型”人大,提炼代表履职软实力。

       一是致力于“学习型”人大:将人大学习建设贯穿于全年工作计划,做到年有计划、季有主题、月有重点,精心筹备“线上+线下”学习沙龙。打造线上学习“微沙龙”, 建立“代表履职交流”微信群,开通“县情快讯”、“新闻班车”等学习板块,围绕“四个岱山”建设、党风廉政建设、自贸区建设等各类重要会议精神、政策法规、业务常识信息等,补充“实时能量”;每日发送“一府两院”有关信息及国际国内、省市重要新闻事件,多维度补充“深度能量”。今年以来已发送相关学习信息300余条。建立线下培训,今年以来衢山镇人大组织代表赴金华、杭州等地开展综合素质和履职能力培训,采用“专题”“现场”相融合模式,确定以《全面实施乡村振兴战略》、《全域旅游背景下浙江乡村旅游发展》以及《人大代表履职》为主题的专题课程融合以乡村振兴战略、清廉村居、美丽乡村、党建 基层社会治理为主题的现场教学。

        二是致力于“创新型”人大:结合海岛现状,运用代表职能优势,衢山镇人大联合“瀛洲幸福苑”居家养老服务照料中心,推出“代表+居家养老”服务新模式,将履职与养老工作有机结合,以代表助力居家养老服务照料中心,发挥代表志愿者的作用,让代表“沉下去”,让民情“浮起来”,目前已收集并落实《关于60周岁以上老年人方便乘车问题》、《关于进一步提高对独居老人关爱》等各类社情民意20余条。打造人大联络站2.0版,实现“小站点”“大服务”功能。根据社区网格划分,按照“就近、方便”的原则建立8个“民情接待室”,紧紧围绕打赢“五大会战”,建设“四个岱山”的战略主线,确定以乡村振兴、环境整治、最多跑一次等为2019年度接待选民中心议题的“六次专题接访”。除定期每月20日接待群众外,实行工作日“全天候”服务,通过微信、QQ等相关新兴媒介,真正做到“24小时服务群众不打烊”。

        三是致力于“竞争型”人大:积极组织代表参加“重点建议意见”征集活动,不定期向微信群发送优秀代表议案、建议,互学的同时增强代表“解难题、强履职”的勇气和干劲,目前已推送优秀议案、建议10余条;每月向微信群通报各代表小组社情名义及履职情况,相关问题落实处理情况,目前各类社情民意信息250余条,如反映逸丰大酒店门口窨井盖破损、人民路护栏损坏、桂太长河游步道路面破损等,通过上传至微信群,第一时间“@分管领导”,即时交流,由分管领导进一步掌握,派专人落实、处理、回复,办结率达100%,形成和谐有序、你超我赶、共同进步的良好局面。

 

 

返回】 【打印