今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会党组学习贯彻中央人大工作会议精神

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2021-10-21 17:01 点击率:

  

       

 

                                                                                      

       10月21日上午,舟山市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任张明超主持会议并讲话,党组成员徐良波、陈宏、王飞跃、方敏、严济岳参加会议,市人大常委会副主任夏亚红列席会议。

       会议指出,以党中央名义高规格召开人大工作会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,意义重大、影响深远。习近平总书记的重要讲话从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

       会议强调,在新发展阶段,我们要以“两个维护”的政治站位和守好“红色根脉”的使命担当,全面、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实领会并贯彻全过程人民民主要求,进一步加强和改进新时代人大工作。努力打造让党委放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,全面推进人大工作高质量发展。要更加自觉地坚定正确政治方向,坚持党的全面领导作为人大工作的首要政治原则,强化党的创新理论武装,严格执行请示报告制度,确保党的领导贯穿人大工作全过程、各方面。要更加充分地发挥立法的引领和推动作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加快立法工作进度,健全立法工作机制,做好立法“后半篇文章”,打造一批有舟山辨识度、有影响力的标志性立法成果,为舟山争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市提供制度保障。要更加有力地推动党委重大决策部署落实,坚持围绕中心服务大局,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,紧扣全市“十四五”规划实施和高质量发展建设共同富裕示范区先行市等重大课题,围绕市委提出的“四率先四城市”等战略目标任务,精准选题,创新方式,通过数字赋能放大人大监督效应,不断提高监督的刚性和实效,着力打造人大监督硬核成果。要更加积极地发挥代表主体作用,以县乡人大代表换届为契机,认真落实关于加强和改进市人大代表工作的意见,进一步密切联系代表和群众,巩固提升人大代表联络站建设成果,探索开展优秀基层人大代表评选工作,激发代表履职服务活力。更加有效地提升常委会及机关履职效能,全面加强自身建设,切实发挥党建统领作用,高标准、高质量实施舟山人大数字化改革,努力打开人大工作从“事”向制度、治理、智治转变的通道,加快人大建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力。

       市人大常委会机关党组成员、其他县处级干部列席会议。

 

 

返回】 【打印