今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

全市规范性文件备案审查工作学习研讨会召开

来源:法制委 作者:徐忠豪 发布时间:2021-10-13 11:19 点击率:

  

                                                                                               

       10月9日上午,全市规范性文件备案审查工作学习研讨会在新城召开,旨在加强备案审查能力建设,推动我市备案审查工作更高质量、更高水平发展。市人大常委会法工委主任郑耿德主持会议,市人大常委会副主任陈宏出席会议并讲话。

       陈宏指出,规范性文件备案审查是宪法法律赋予县级以上各级人大常委会的重要职权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法实施监督,对备案审查工作提出了新要求、作出了新部署。加强备案审查工作是贯彻习近平法治思想的题中之义、是推进全面依法治国的必要举措、是维护人民群众合法权益的内在要求。全市各级人大和政府相关部门、法检两院要充分认识加强备案审查工作的重大意义,切实增强做好该项工作的使命感、责任感。

       陈宏强调,要准确把握新形势新任务新要求,全面落实“有件必备、有备必审、有错必纠”。要严格落实有件必备,政府相关部门和法检两院要强化规范性文件的报备工作,人大自身也要加强对作出决议、决定的报备工作,进一步加大沟通、检查、督促、指导力度,不断提高报备率、及时率和规范率;要严格落实有备必审,持续加强主动审查、推进专项审查、拓展重点审查,切实提升备案审查实效;要严格落实有错必纠,综合运用备案审查工作中的沟通、函询、提醒、通报、撤销等处理方式,对审查中发现的问题及时予以纠正处理,切实增强监督刚性。

       陈宏要求,要持续加强备案审查制度和能力建设,努力推进我市备案审查工作向纵深发展。要深化思想认识,强化组织领导。把备案审查工作摆上人大常委会党组、主任会议的重要议事日程,列入常委会年度工作计划,纳入常委会工作报告内容,推动实现备案审查工作在常委会层面的显性化。要加强队伍建设,提升审查能力。将备案审查机构队伍建设作为一项基础性工作抓好抓实,配足配强人员。综合运用业务培训、专题研讨、经验交流、案例剖析等多种形式,持续提升队伍专业素质和能力水平。推广好、应用好省人大建设的规范性文件备案审查系统,充分借助数字化手段提高审查能力。要深化研究宣传增进社会认同。深入开展备案审查理论研究,调动专家学者、高等院校的积极性,推动形成一批理论研究成果;建立健全社会有序参与备案审查工作机制、委托第三方开展审查的新机制和信息公开机制,提升备案审查工作公信力,扩大社会影响力。

       会议邀请省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华,作了题为“积极推进新时代备案审查工作”的专题辅导讲座。刘处长从理论到实践,从备案审查工作的性质和功能、当前的形式和任务等方面进行了深入浅出的讲解。针对更好地实现“有件必备、有备必审、有错必究”,从备案范围和要求、建立健全审查机制、审查标准与重点等方面进行了详尽而具体的阐述,为我市开展备案审查工作指明了工作的方法和路径,有力促进了我市规范性文件备案审查能力提升。

       市人大常委会各专工委负责人,各县(区)人大常委会分管副主任及办公室、各专工委负责人,市法院、市检察院、市政府各工作部门相关负责同志,以及邀请的市委办法规处、舟山市地方立法研究中心负责人共计90余人参加会议。这是我市首次举行的大规模备案审查会议。

返回】 【打印