今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会启动检察官履职评议工作

来源:研究室、监司委 作者:hyy 发布时间:2021-09-09 17:14 点击率:

  

        9月9日上午,市人大常委会举行检察官履职评议工作动员部署会。市人大常委会主任张明超出席并作动员讲话,市人大常委会副主任陈宏,市人民检察院党组书记、代检察长糜方强,市人大常委会秘书长严济岳参加会议。

        本次检察官履职评议是市人大常委会依据法定职责,加强人大司法监督、提升监督实效的积极探索和有益尝试,是按照“个体是切入、整体是关键”的要求,查短板、补弱项、促提升,监督推动检察工作和队伍建设、提升司法公信力的重要载体,同时也是常委会建立“两官”履职评议常态化工作机制后,首次对员额检察官开展评议工作。

        此次接受评议的为常委会任命的8名市人民检察院员额检察官,评议内容为近三年来履职情况,包括依法公正办理案件、依法履行职务的素质和能力、自觉接受人大监督、廉洁办案等四方面情况。在评议过程中,将着重评议检察官案件办理质量,以及在岗位职责、职业素养、履职能力等业务方面的表现。本次检察官履职评议工作从今年8月开始至明年1月底结束。

        张明超指出,要深刻认识检察官履职评议的重要意义,将人大监督与司法监督、上级监督、社会监督联动贯通起来,推动这项工作常做常新、与时俱进。要以高度的责任感和使命感,严格按照检察官履职评议实施方案,牢牢把握正确方向,科学设置评议标准,抓住关键、积极创新、有序推进。要通过履职评议这种健康体检的监督形式,支持和推动检察院更好地依法履职、公正司法,推进检察官队伍建设,以更好作风适应新任务、新要求,为高质量发展建设共同富裕示范区先行市提供更加有力的司法保障。

       市人民检察院党组书记、代检察长糜方强作表态发言,要求被评议的员额检察官切实增强思想自觉和行动自觉,进一步筑牢对党绝对忠诚的政治品格,以端正的态度、平和的心态接受评议。要以此次履职评议为契机,认真检视反思,抓好评议整改工作,确保评议意见落地落实,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

       会上,部分与会人员围绕办理案件质量、履职素质和能力、廉洁办理情况、接受人大监督情况对被评议的8位检察官进行了民主测评。

       市人大有关专委主要负责人,市检察院院领导、中层以上干部、员额检察官,市监委、市委组织部等相关负责人参加会议。

 

 

 

返回】 【打印