今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会举行数字化改革工作第三次推进会

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2021-09-09 09:50 点击率:

  

        9月8日,市人大数字化改革工作第三次推进会在新城召开。市人大常委会主任张明超参加会议并讲话,副主任徐良波主持会议,副主任钱军、周松宽、夏亚红、陈宏、王飞跃、方敏,秘书长严济岳参加会议。

       张明超充分肯定今年3月以来人大数字化改革取得的成果。全市人大系统围绕省人大“1+5+2+1”架构,围绕人大立法、监督、代表工作等核心业务,积极开拓进取、勇于探索创新,以法治政府一键督为代表的重大应用场景加快建设,各项改革任务按时序节点顺利推进,展现了一体推进人大数字化改革的良好势头。

       针对当前人大数字化改革中存在的工作推进不够平衡、多跨场景谋划不够深入、工作协同配合不够紧密、基础支撑场景应用不够有力等问题,张明超指出,要深化认识、准确把握、激活思维,对准跑道、完善清单、建好应用,推动数字化改革螺旋式上升。

       张明超强调,数字化改革是一项全新的工作,对数字化改革的理解和认识是一个不断深入、逐步完善的过程。要深入贯彻落实袁家军书记在全省数字化改革推进会上的讲话精神,及省人大和市委的决策部署,深刻领会人大数字化改革的目标任务,通过数字化提升人大工作质效,更好服务中心大局,深入谋划、统筹推进人大数字化改革,打造并推广运用一批具有人大辨识度的标志性、创新性应用场景。要坚持改革集成的根本导向,坚持管用实用的目标要求,打破传统工作模式和方法机制的瓶颈制约,推动数据共享、流程再造、职能整合。要抓住数字化改革的契机,打破信息孤岛和工作壁垒,撬动人大履职体系重塑、协同高效,切实提升人大工作科学化、精准化、协同化、高效化水平。

       张明超要求当前全省数字化改革已进入打造最佳应用、比拼“三大成果”的新阶段,要进一步校准跑道、精准发力、全速冲刺,以破除体制机制障碍、实现制度重塑为核心,紧扣“三张清单”,扎扎实实上线一批多跨场景,切切实实解决一批实际问题,努力在全省人大系统和全市数字化改革全景图中展示更多舟山人大风采。

       要强化“一把手”抓落实机制各县(区)人大、各委室“一把手”要承担起第一责任,扑下身子亲自抓,定期研究重点问题,决不能当甩手掌柜,坚决避免以项目开发公司代替自身改革的错误倾向。要不折不扣落实好推进数字化改革的“例会推、专班干”、清单化管理、通报督办等“三项机制”,推动数字化改革从单兵突进向系统迭代、整体提升迈进。

       要强化“三张清单”迭代升级重大需求、多跨场景应用、重大改革“三张清单”,是数字化改革的重要支撑。要从“三张清单”入手,把梳理、分析、运用、反馈、迭代贯穿始终,扎实有序推进改革实践。各县(区)人大、各委室要以持续梳理“三张清单”为抓手,立足需求导向,对准“立法、监督、代表工作”等主跑道,找准“小切口”“小应用”,探索开发更多适应现代化要求、具有人大特色的专项应用场景。

       要强化统筹指导协同联动全市各级人大要进一步健全机制、汇聚合力、开拓创新,认真总结提炼实践经验,谋深谋细改革跑道,持续优化综合应用和系统架构,紧跟省人大和全市数字化改革步伐。对省统建联建应用场景,要加强沟通对接,把握省统建联建项目的工作进度,确保及时承接落地;同时要结合实际,增量开发个性化功能模块,创造性推动省统建联建项目在舟山落地。对于已经创新开发的法治政府一键督等应用场景,积极推动特色应用场景迭代升级、优化完善、提质增效。对于其他自建应用场景,要做好系统对接,实现数据连通归集,构建人大数字化改革的整体效应。对于在我市试点应用的应用场景,要按照时间节点做好数据归集、学习培训、宣传推广等工作,确保争当一流、走在前列。

       要强化数据和理论制度保障数据支撑、理论研究、制度规范是人大数字化改革持续走向深入的重要保障。要加强数据支撑,强化数据高质量供给,丰富人大数字资源,建好人大数据仓。要深入理论研究,为人大数字化改革提供智力支撑;市、县(区)人大常委会研究室要积极投身数字化改革,推动改革思路转化为理论框架,实践成果上升为理论成果。要完善制度规范,注重总结固化实践经验,逐步构建人大数字化改革的标准体系,不断完善人大制度规范体系。

       会上,省人大常委会代选任工委副主任、省人大数字化改革专班办公室主任倪永军,省人大常委会财经工委副主任周兴武分别以《上下协同 整体提升 加快打造人大数字化改革“硬核”成果》《浙里人大预算国资监督系统建设实践与思考》为题,就省人大数字化改革全景应用、预算国资监督系统应用场景建设作专题讲座。

 

返回】 【打印