今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市七届人大常委会举行第四十三次会议

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2021-08-30 11:32 点击率:

  

        市七届人大常委会第四十三次会议在新城举行。市长何中伟作市政府关于2021年上半年全市经济社会发展情况报告。市人大常委会主任张明超主持会议,副主任钱军、周松宽、夏亚红、徐良波、陈宏、王飞跃、方敏,秘书长严济岳参加会议。

        上半年,我市全力抓好各项工作,经济社会呈现平稳健康发展的喜人态势。下半年,市政府将对照政府工作报告和重点任务清单,慎终如始抓好疫情常态化防控,抓好产业高质量发展、重大改革深化、城市建设和管理等各项工作,全力交出经济社会发展高分报表,努力为高质量发展建设共同富裕示范区先行市开好局。

       

                                                                                            

 

       会议表决通过了《舟山市人民代表大会常务委员会关于促进和保障高质量发展建设共同富裕示范区先行市的决定》《舟山市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》《关于修改<舟山市物业管理条例>的决定》。

        会议首次听取和审议了法治政府建设情况报告,并听取部分市政府工作部门主要负责人依法履职情况报告。同时,充分运用数字化改革成果,“法治政府一键督”应用场景,为专题审议提供科技助力。2015年至2020年,市政府注重统筹谋划,强化高标推进,法治政府建设取得良好成效。针对存在的不足,建议要进一步提升对法治政府建设重要性的认识、推进严格规范公正文明执法、切实增强法治政府建设公信力和群众满意度。

       会议听取和审议了市政府关于我市职业教育发展情况的报告,十三五以来,我市职业教育在进一步注重改善发展环境、深化教育改革、提高服务经济发展能力、创新培养技术技能人才、加强教师队伍建设方面取得明显成效,针对职业教育社会认同度较低,产教融合、校企合作深度不够,师资队伍力量薄弱等问题,建议要进一步坚持依法治教,强化责任落实;坚持产教融合,深化校企合作;坚持完善政策,加强教师队伍建设;坚持加大投入,加快改善办学条件。

       会议听取和审议了市政府关于《浙江省粮食安全保障条例》实施情况的报告,要求市政府相关部门始终绷紧粮食安全这根弦,把粮食安全放在更加突出的位置,确保粮食应急供应能力,促进粮食生产能力稳步提升。

       会议听取和审议了市政府关于2020财政总决算和市本级财政决算草案报告、关于2020年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况审计工作的报告,审查批准了2020年市本级财政决算。会议还听取和审议了市政府关于2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、关于2021年财政预算上半年执行情况的报告。

       会议还通过了相关人事事项,听取市政府关于2021年上半年政府民生实事项目落实情况的报告。今年上半年,12项民生实事项目总体按进度推进,部分已建成并发挥惠民效应。

返回】 【打印