今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

舟山市人大常委会通过促进“共同富裕示范区先行市”建设相关决定

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2021-08-30 11:15 点击率:

  

        8月25日,市七届人大常委会第四十三次会议表决通过《舟山市人民代表大会常务委员会关于促进和保障高质量发展建设共同富裕示范区先行市的决定》。

        6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,省委、市委随即召开全会制定实施方案。7月30,省十三届人大常委会第三十次会议表决通过《关于促进和保障高质量发展建设共同富裕示范区的决定》。

       根据市人大常委会通过的《决定》,高质量发展建设共同富裕示范区先行市要牢牢把握缩小地区差距、城乡差距和收入差距这一主攻方向,聚力高质量发展、高水平均衡、高品质生活、高效能治理,创造性系统性落实各项目标任务,探索建立共同富裕体制机制和制度体系,不断形成阶段性标志性成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,率先走出促进全体人民共同富裕之路。  

    《决定》指出,市人民政府应当健全高质量发展建设共同富裕示范区先行市的体制机制、指标体系,大力推进改革创新;各级人民政府应当做好组织实施,实行清单式推进、闭环式管理,创造性、系统性落实高质量发展建设共同富裕示范区先行市各项目标任务。

        各级监察委员会应当积极履行职责,健全贯彻重大决策部署的督查问责机制,高标准推进清廉舟山建设,为高质量发展建设共同富裕示范区先行市营造风清气正的政治生态和发展环境。

        各级法院、检察院应当坚持司法为民、公正司法,找准服务保障示范区建设的结合点和着力点,依法履行审判、法律监督职能,为高质量发展建设共同富裕示范区先行市营造良好法治环境。

       市人大常委会应当坚持立法决策与改革决策相衔接,更好发挥立法的保障、引领和推动作用;各级人大及其常委会应当积极围绕高质量发展建设共同富裕示范区先行市的目标任务,依法履行职责;全市各级人大代表应当认真履行代表职务,密切联系人民群众,发挥模范带头作用,凝聚起共同奋斗共同富裕的磅礴力量。

 

返回】 【打印