今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会主任张明超赴秀山督办议案落实情况

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2021-08-16 09:04 点击率:

  

        8月12日上午,市人大常委会主任张明超赴岱山县秀山乡,就市七届人大六次会议上《关于“十四五”期间高质量发展高水平推进美丽乡村建设 加快打造美丽中国海岛样板的议案》落实情况进行现场督办,并走进代表联络站听取代表们的意见和建议。

        座谈会上,市人大代表、岱山县秀山乡负责人现场汇报了秀山乡建设美丽乡村推进共同富裕的有关情况。今年以来,秀山乡以渔农村改革探路者、城乡融合先行者和乡村振兴排头兵的行动自觉,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,在建设“重要窗口”海岛风景线中精心绘就“岛岛是花园、村村见美景”的美丽画卷。

        市七届人大六次会议上,陈能斌等代表提出《关于“十四五”期间高质量发展高水平推进美丽乡村建设 加快打造美丽中国海岛样板的议案》,对我市推进美丽乡村建设,深入实施乡村振兴战略等情况进行了深入分析,提出了有针对性的建议。主办该议案的市农业农村局负责人表示,下一步将以乡村振兴为牵引,以数字化改革为动力,通过管治联动、示范引领、聚焦产业等,努力打造美丽中国海岛样板,写好共同富裕示范区先行市的渔农村篇章。

        “建议开通企业用地审批绿色通道”“要落实资金,继续做好污水管网的改造”“希望能放宽农村建房限高的政策”……会上,人大代表们围绕美丽乡村促进共同富裕主题,结合履职实践和工作实际,就放宽企业建设用地审批、加快农村产业发展、推进污水管网治理、提升道路通行水平等畅谈想法体会,积极建言献策。

        张明超充分肯定了秀山乡晒出的“美丽”成绩单,秀山作为岱山县推进美丽乡村建设的一个缩影,坚持高标站位、全域推进,为打造美丽海岛样板积累了宝贵经验。

        张明超指出,要深刻认识到建设美丽乡村是高质量发展建设共同富裕示范区的题中之义,把建设现代化美丽乡村作为推动共同富裕的重要抓手,促进现代渔农业提质增效、乡村治理迭代升级、渔农民生活持续改善,从根本上破除城乡二元结构,实现“城乡一体、共同富裕”。要聚力打造共同富裕示范区新时代美丽乡村,做到统筹城乡规划,优化镇村空间布局;统筹城乡建设,改善渔农村人居环境;统筹城乡产业发展,促进渔农民持续增收;统筹城乡社会发展,促进渔农村社会和谐;统筹城乡综合配套改革,增强渔农村发展活力。要更好地发挥人大在新时代美丽乡村建设中的作用,相关部门要主动听取代表的意见建议,高标准高质量完成议案建议的办理任务;

       要加强代表联络站建设,丰富代表联络站主题活动,切实为人大代表参与新时代美丽乡村促进共同富裕创造条件、搭建平台,加强秀山乡代表联络站和“民生小铺”等联络点的互动,调动各方资源,切实发挥代表联系群众解决问题的作用,打造共建共治共享社会治理新格局。张明超对秀山乡代表联络站在广泛联系群众、整合各方资源上发挥的作用给予了肯定,勉励大家要更好地发挥人大代表作用,进一步凝聚建设美丽乡村、促进共同富裕的合力。

返回】 【打印