今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会贯彻落实全省人大数字化改革工作推进会精神

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2021-02-20 14:24 点击率:

  

       

                                                   

       2月19日,省人大常委会以视频联网形式召开全省人大数字化改革工作推进会,全面部署人大数字化改革工作。舟山市人大常委会第一时间研究部署贯彻落实工作,要求全市各级人大切实增强推进人大数字化改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,突出系统集成、实用为先、交互共享的鲜明导向,突出综合平台、应用场景、数据资源的统筹衔接,推动全市人大数字化改革取得更大成效。

       一是提高政治站位,在思想上求变。深刻领会全省数字化改革大会和全省人大数字化改革工作视频推进会精神,紧跟改革步伐,展现一流担当。明确新任务新使命新要求,推进人大工作方式、履职理念的全方位、系统性、重塑性变革,把数字赋能作为人大履职科学化、精准化、智能化的助推器和倍增剂,为人大系统“忠实践行八八战略,奋力打造重要窗口”助力赋能。

       二是积极融入改革,在应用上发力。把推进数字化改革作为人大工作重点,按照省委重大战略部署和省人大常委会《全省人大数字化改革行动方案》,补短板,扬优势,找准发力点,融入大平台。对标对表省人大行动方案确定的7大任务和15个应用场景建设,研究制定《舟山市人大数字化改革行动方案》,融入全省数字人大“一盘棋”建设。立足舟山实际,积极参与全省人大立法、监督、选举任免、代表工作、机关办公等主要任务的数据库和场景应用建设。特别是在线收集、统计分析、及时反馈为一体的舟山立法数据集成平台,以及融代表履职积分、建议办理、信息互动、学习培训“四位一体”的舟山代表履职数字平台等方面下功夫,努力形成有舟山特色的数字人大场景。

       三是聚焦目标任务,在落实上协同。认真学习会议重要讲话精神和《全省人大数字化改革行动方案》,建立工作专班,明确责任单、时间表、路线图,抓好工作落实。按照省人大数字化改革目标,细化分解工作任务,建立健全数字人大建设体制机制,定期开展工作督查,建立工作例会和信息报送反馈机制,协调解决数字化改革问题困难。同时指导督促各县(区)人大按照行动方案确定的各项任务,协同推进,落地落实,统筹推进舟山数字人大建设工作,为全省人大系统数字化改革交好舟山人大答卷。

 

返回】 【打印