今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大代表票决产生2021年民生实事项目 12项“贴心事”为群众幸福“加码

来源:研究室、代表工委 作者:hyy 发布时间:2021-02-08 10:29 点击率:

  
       2月5日下午,参加市七届人大六次会议的人大代表以无记名投票的方式,从16项候选建议项目中选出12项作为2021年度我市民生实事项目。这些项目涵盖 等方面,将为民生“提质”,为幸福“加码”。
       一直以来,我市把民生福祉作为高质量发展的落脚点和着力点。这12项民生实事分别是保障性安置住房建设项目,竣工、交付保障性安置住房559套、1333套,新增发放租赁补贴家庭290户;智安小区建设项目,开展智安小区建设,完成158个小区智能安防设施布设;农村公路路面提升项目,改造提升农村公路路面32公里;渔农村路灯安装项目,安装路灯的渔农村道路17.8公里;特殊教育学校建设项目,建设1所涵盖三年学前康复教育、九年义务教育、三年职业高中教育的市级综合型特殊教育学校;学前教育优质资源扩面项目,新建新城鼓吹山幼儿园、定海小洋岙幼儿园、普陀江湾幼儿园,装修定海畚斗岙幼儿园,岱山县中心幼儿园城西分园完工;青少年身心健康提升项目,开展全市儿童青少年“明眸亮睛”视力健康专业普查工作1次以上,建立全市儿童青少年视力健康监测数据平台,确保近视率下降1%以上等;乡镇(街道)居家养老服务中心建设项目,完成7家居家养老服务中心建设,实现乡镇(街道)全覆盖;村卫生室(站)规范化建设项目,完成15家村卫生室(站)用房建设、功能布局和设施设备等规范化升级改造,建成后全市村卫生室(站)规范化率达到75%以上;服务残疾人项目,为符合条件的1000名残疾人提供助明、助行、助听服务,实施残疾儿童抢救性康复110人,完成5家“残疾人之家”改造提升,为符合条件的实施困难残疾人家庭无障碍改造200户;城区防洪排涝能力提升项目,建设闸泵站6座及新建截洪沟、排水涵管等,整治河道8.3公里;防范电信网络诈骗“心防工程”项目,依托各类媒体开展网上反诈宣传,利用社会资源开展“五进”宣传,定期定向推送反诈宣传短信,创建无诈社区6个,无诈楼道600个,研发、购买技术反制系统进行预警预防。
       民生实事是市政府对全市群众的庄严承诺,每年集中力量办一批群众期盼、社会关注的重要民生实事已得到广大群众的拥护和支持。2021年度市民生实事候选建议项目编制工作于2020年10月启动,经项目储备、线索征集、项目筛选、意见征求、补充完善等程序,综合各方面意见,共形成7个方面16件民生实事候选建议项目。此次2021年舟山市民生实事候选建议项目编制中,更注重科学统筹,以确保项目落实,与2021年市政府重点工作任务有机衔接,并要求各县(区)人民政府、功能区管委会、市财政局及各项民生实事牵头单位对项目资金、建设内容等进行核实,严格预算管理,确保项目财力有保障、能落实。
返回】 【打印