今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

普陀区人大系列组合拳助公益诉讼工作再创新局面

来源:普陀人大 作者:李意娜 发布时间:2021-01-13 15:16 点击率:

  

       近年来,普陀区人大常委会不断加大对检察公益诉讼工作的监督和支持力度,督促区检察院办理了一批群众关注度高的案件。今年区检察院共排查线索200余件,立案95件,结案94件,办案期间内回复率100%,公益诉讼工作稳步推进。

       一是及时作出决定,保障工作推进。为深入贯彻落实依法治国基本方略,支持和监督区人民检察院依法履行公益诉讼职能,加强对国家利益、社会公共利益的保护,2018年11月28日舟山市普陀区第十七届人大常委会第十五次会议通过了《舟山市普陀区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(以下简称“《决定》”),结合普陀区检察院开展公益诉讼工作的实际,从加强重点领域公益诉讼、促进形成公益保护合力、要求相关部门支持协助检察机关开展公益诉讼工作等方面作了规定,为区检察院依法深入开展公益诉讼工作提供了制度保障,着力解决过去公益诉讼效果不佳、国家和社会公共利益得不到及时有效保护的问题。

       二是坚持问题导向,持续跟踪监督。自《决定》通过实施后,区人大常委会持续关注公益诉讼工作,每年就相关专题开展调研和监督,2019年开展《决定》实施情况监督检查,2020年开展全区民事行政检察工作情况调研,到全区各地各部门广泛开展座谈了解,收集各层面的意见和存在问题,全面深入地掌握了区检察院公益诉讼工作情况,并通过区人大常委会听取报告等方式,督促检察机关切中公益诉讼工作中存在的主要问题,积极进行整改提升。

       三是立足海岛实际,助推工作创新。多次组织人大代表参与“检察开放日”活动和公益诉讼案件庭审旁听等,积极建言献策,推进海洋资源和海岛文物保护公益诉讼检察创新实践基地建设。督促继续做深“增殖放流”生态补偿机制,升级了增殖放流流动基地,对部分民事公益诉讼案件,以生态修复补偿金为诉求,今年涉案当事人共计已缴纳159581元,通过第三方种苗公司购买鱼苗进行增殖放流,积极推进以赔偿、修复、劳役代偿等多元化海洋生态保护“普陀模式”。

       四是聚焦重点领域,回应群众关切。督促检察机关落实“四个最严”要求,加强食品药品安全领域公益诉讼,积极回应人民群众的健康需求和对食品药品安全的关切,主动预防食品安全风险,多次向相关职能单位提出开展专项整治活动的建议。支持检察院探索推进食品药品安全领域惩罚性赔偿制度,对一起销售不符合安全标准食品罪提起了民事公益诉讼,主张了10倍销售额的惩罚性赔偿金,提高违法成本,并建议区检察院广泛宣传,扩大群众知晓率和关注度。

返回】 【打印