今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任李善忠 深入企业开展 “三服务”活动

来源:财经委 作者:周珊红 发布时间:2021-01-04 12:37 点击率:

  

        根据市委关于开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力十四五”活动的安排,1月5日下午,市人大常委会副主任李善忠带领市人大财经委(财经工委)相关人员赴扬帆集团股份有限公司开展活动,听取公司负责人对公司发展历史、经营现状、存在的困难和问题等情况介绍,并座谈交流。

        扬帆集团股份有限公司是集船舶设计、建造和船配为一体的企业集团,已有近70年造船历史。下属两家造船子公司、一家船配公司、一家船舶设计研究院和船型研发所。年造船能力达150万载重吨,并有高附加值、高技术含量出口船舶产品的研发和制造能力。

       李善忠副主任指出,去年在疫情冲击、市场疲软、成本上升、资金困难等不利情况下,公司年度顺利交船3艘,修船44艘,营业收入达到12亿元,负债下降明显,保持了人心稳定、生产稳定、经营稳定,实属不易。对公司提到的新接订单无法开具保函及用全额保证金开具保函对企业生产资金造成较大影响的问题和保留一条外籍船员进入通道的要求,会按规定渠道上报市委,协调落实。

       李善忠副主任强调,2021年公司自身负担减轻、订单基本保证、市场继续复苏,总体上有利于公司稳定发展,但融资、保函等问题没有解决,疫情防控常态化,生产成本上升,生产经营仍面临困难。建议公司坚持“难中求稳、稳中争进”的原则,做到五个“并举”。一是造船与修船并举,抓好造船主业的同时,加大修船拓展力度,扩大生产业务,提升经营效益。二是国内与国外并举。既要维持好与国外优质船东的关系,增加国外造船订单;又要积极开辟国内修造船市场,挖掘潜力,扩大业务。三是生产和防疫并举。统筹做好疫情防控和生产经营工作,优化流程,落实措施,做到“两手抓、两战赢”。四是外援和内生并举。继续争取集团总公司的大力支持,进一步卸掉资金压力包袱,为后续发展积蓄实力;公司自身也需继续努力,转型升级,不断增强内生动力。五是增收与节支并举。积极开拓市场,扩大业务范围,增加业务收入;加强内部管理,降低生产成本,减少浪费损失。

 

返回】 【打印