今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市七届人大常委会举行第三十七次会议

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-12-29 12:30 点击率:

  
                                                
      12月28日至30日,市七届人大常委会第三十七次会议在新城举行。市人大常委会主任张明超主持会议。 
       会议听取和初审了《舟山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况及第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》。下步,市政府将根据审议情况进一步修改完善纲要草案文本, 确保按时提交市人代会审查批准。
       会议第一次审议了《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》。条例(草案)共七章52条,立足于我市全面应对老龄风险,优化养老服务管理体系的现实需要,为进一步强化居家养老服务设施配置和运行,促进服务人才和养老产业同频发展提供法律保障。分组审议中,25名常委会委员共提出修改意见30条,条例(草案)将作进一步修改完善后提交第二次审议。
       会议审议通过了《舟山市港口船舶污染物管理条例》, 该条例将于近期报省人大常委会批准后实施。  
会议听取和审议了2020年市政府民生实事项目实施情况的报告,并进行满意度测评。经测评,12项民生实事项目单项均获评满意,总体评价为满意。
       会议听取和审议了市政府关于“菜篮子”工程建设情况的报告,并开展专项工作评议。其中,12项评议事项中,“满意”为8项,“基本满意”为4项,总体评价为满意,会议要求,市政府对表决结果满意度较低的事项在三个月内向市人大常委会报告整改情况,市人大常委会也将继续进行跟踪监督。
       会议听取了渔农委关于《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》立法后评估工作报告,这是市人大常委会自进行地方立法工作以来,首次开展立法后评估工作,市人大常委会评议组对条例的立法背景和目的、立法质量、实施效率等进行综合评估,针对条例实施过程中存在的问题,提出修改完善意见建议。
       会议听取和审议了市政府关于市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计问题整改落实情况的报告,听取了市交通运输局、市水务集团2家被审计单位关于审计查出问题整改落实情况的报告,并进行满意度测评,除一项测评项目为“基本满意”,其他测评项为“满意”,两家单位整改情况总体评价均为满意。  
会议讨论提出《舟山市人民代表大会选举产生或表决通过的国家工作人员宪法宣誓办法(草案)》。
       会议还审议通过了相关人事事项。
会议期间,市人大常委会举行了市人大代表座谈会,部分列席会议的代表围绕征集的2021年度民生实事项目进行交流发言。
 
返回】 【打印