今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

全市人大监察司法工作座谈会在普陀召开

来源:监察司法委 作者:hyy 发布时间:2020-12-23 13:34 点击率:

  

       近日,全市人大监察司法工作座谈会在普陀召开。会议学习贯彻党的十九届五中全会、中央依法治国工作会议、省委十四届八次全会和市委七届九次全会精神,分析研讨“十四五”时期监察司法领域的新形势、新要求,交流年度全市人大监察司法工作情况,探讨2021年及今后一个时期的重点工作。市人大监察司法委负责人、各县(区)人大监察司法分管领导和负责人参加会议。市人大常委会副主任陈宏出席会议并讲话。

       陈宏强调,要切实将党的十九届五中全会精神和习近平法治思想贯彻体现到履行法定职责、做好人大监察司法工作的全过程。要更加主动服务发展大局,督促“两院”加强产权司法保护,维护各类市场主体,督促司法机关和有关部门从执法、司法、普法等环节协同发力,保障自贸试验区等国家重大战略在我市落地,推动贯彻落实新发展理念、构建新发展格局。要着力推动监察司法领域法治化改革,聚焦新发展阶段监察司法领域法治化改革进程,通过监督调研、听取审议等形式,推动法治政府建设,助力司法体制改革,支持监察体制改革。要切实维护和发展人民群众的根本利益,围绕人民群众关注的热点难点问题,加强民生法治保障,以民法典颁布实施为契机,督促“一府一委两院”依法行使权力,尊重和保障人民群众合法权益,督促和支持司法机关推动社会治理重心下移,推动常态化开展扫黑除恶工作,推动“东海渔嫂”和“海上枫桥”建设,推动平安舟山建设。

       陈宏指出,专委会作为常委会开展监督工作的具体组织者,要切实履行好法定职责。在项目选择上要有的放矢,按照“党委有要求、群众有期盼、政府能办到”的思路,精准选择项目、精细做好工作、精深求得实效。在组织实施上要从严从实,用好用活监督方式,创新方式方法,打好监督组合拳,把各个环节的工作做深做细做实。在跟踪问效上要持续发力,抓住若干重点问题,通过精准提炼,形成具体明确可操作的审议意见,对重点事项要紧盯不放,全程跟踪落实,推动问题解决。

       陈宏强调,做好新时代人大监察司法工作,必须全面提高自身的履职能力。要加强学习强本领,紧扣袁家军书记对人大干部队伍“更专更精”“走深走实”的新要求,不断加强宪法和相关重要法律法规的学习,熟悉对口联系单位的业务工作,努力成为相关领域的专家。要深入调研提能力,把调研工作做深做透、做实做精,特别要注重基层调研,改进调研方式,借助各方力量,不断提升调研工作效率和科学性。要解放思想促创新,推动监察司法工作在传承中创新、在开拓中前进,努力形成舟山品牌、舟山经验。

 

返回】 【打印