今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

省人大常委会副主任李学忠来舟督查省委人大工作会议精神贯彻落实情况

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-11-14 07:48 点击率:

  
       
                                                   
 
       11月12日,省人大常委会副主任李学忠来舟,就我市贯彻落实省委人大工作会议和相关文件精神情况开展督查。市人大常委会主任张明超,市委常委、组织部长蒲晓斌分别作有关工作汇报。各相关部门结合自身工作作交流发言。
       去年8月召开的省委人大工作会议,是推动新时代全省人大工作高质量、高水平发展的一次重要会议,会议出台的浙委发〔2019〕21号文件,对新时代我省人大工作作出重要部署。舟山市委高度重视人大工作,及时召开会议,出台相关文件,会后专门下发《关于落实省委、市委人大工作会议主要任务分工方案》,全面部署新时代我市人大工作,有力推动新时代人大工作迈上新台阶。
       舟山市人大常委会立足舟山发展实际,全面抓好监督工作,完善立法工作机制,运用人大履职“组合拳”,推动重大战略决策和法律法规有效实施。市人大常委会落实省人大决定与出台实施意见相结合,推动疫情防控和统筹经济社会发展双胜利;坚持作出决定与持续跟踪落实相结合,推动国家战略落地生根;聚焦代表履职活动与执法检查相结合,持续提升城市品质,各项人大工作不断向高质量方向发展。
       在听取相关汇报后,李学忠充分肯定了我市贯彻落实省委人大工作和相关文件精神情况。他指出,立足当地实际,舟山贯彻落实工作有亮点、有举措、有成效,自查问题有态度、解决问题有目标,充分展现了舟山市委、市人大和市政府有关部门在贯彻落实工作上的新担当新作为。
       李学忠强调,要进一步提高思想认识,切实增强做好贯彻落实工作的自觉性、紧迫感,持续贯彻落实好省委人大工作会议和相关文件精神。要认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是总书记关于加强和改进地方人大工作的一些重要指示和精神,贯彻落实十九届五中全会精神,站在打造展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的全局战略上,把加强和改进人大工作摆在更重要的位置。要把牢人大处于民主法治建设一线定位,聚焦法治浙江、法治政府和法治社会建设,积极实践探索,切实保障改革发展和社会和谐稳定。要坚持问题导向,进一步把省委人大工作会议和相关文件精神落到实处,不断提升人大工作的质量水平,为落实中央和省委决策部署提供有力的支撑和保障。要加强人大自身队伍建设,加强力量优化结构,发挥代表主体作用,提升监督能力水平,以更大的作为彰显新时代人大工作责任担当,在建设“重要窗口”中贡献舟山人大智慧和力量。
 
返回】 【打印