今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

今年第一期“电视问政”聚焦民生实事项目实施情况

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-11-14 07:34 点击率:

  

     

                                            

 

       11月12日晚,由市人大常委会、市纪委、市委宣传部主办,舟山广播电视总台承办的今年第一期“电视问政”节目在舟山广播电视总台演播厅举行。本次“电视问政”聚焦民生实事项目建设及运行中存在的不足与问题。市领导张明超、徐良波、韩峻等出席“电视问政”。

       据了解,市人大常委会已是第四次主办人大代表专场“电视问政”,作为人大监督与新闻舆论监督高度融合的创新载体,“电视问政”已成为代表履行监督职能的新平台。昨晚被问政的政府部门包括定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县政府,功能区管委会及部门相关负责人。问政嘉宾均由8名市人大代表组成。

    民生实事项目人大代表票决制是在党委领导下,政府在广泛听取、充分吸收人民群众意见的基础上提出候选项目,经同级人民代表大会投票决定后,由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督和评价的制度。从2017年开始,我市全面推行民生实事项目人大代表票决制,连续4年办理了代表票决通过的88项群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事,取得了良好的社会效果。

    随着一批民生实事项目落地开花,也带来新的思考话题:部分项目滞后如何提速?项目建成不好用怎么破解?在“电视问政”之前,市人大代表深入实地开展走访调研,了解民生实事项目工作推进中的热点、难点与堵点,把脉民生实事项目“成长期的烦恼”。

    当晚,问政现场共播放了3段短片,从公园建设、医疗服务、居家养老等方面的民生实事切入,被问政单位和问政嘉宾就此展开建设性的对话,共同推动民生实事项目建好用好管好,让实事成为百姓真正的幸福事。

返回】 【打印