今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会主任张明超调研全市水利水务工作

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-11-07 07:39 点击率:

  

       11月5日,市人大常委会主任张明超调研全市水利水务工作。张明超指出,舟山发展水为先,水是舟山发展的命脉,水利水务部门要外求优质原水,内强联动能力,让舟山人喝上更优质放心的水。

       “岑港水库的集雨面积是多少,调蓄能力如何?”“黄金湾水库总的造价大概是多少?”,张明超一行实地走访了岑港水库、马目黄金湾水库、大沙调蓄水库,现场听取水利水务部门关于水库相关情况的介绍。

       在大沙水库大坝,一汪碧水与四周的景色融为一体,涓涓清流滋润本岛北部。大沙调蓄水库是舟山大陆引水三期工程的重要组成部分,水库设计总库容888万立方米,主坝高52米,坝顶长约300米,具有调节大陆引水、承担本岛北线区应急备用水源及提高本地水资源利用率等多种功能。张明超仔细察看了大沙调蓄水库工程总枢纽布置图,他指出,水是舟山人民最大的心头之患,也是老百姓最关注最期盼的民生项目,大沙调蓄水库作为舟山市水资源调配的重要骨干水库工程,一定要发挥应有的功能作用,切实造福岛城居民。

       座谈会上,张明超分别听取了水利水务部门“十三五”期间的主要工作成效和“十四五”规划思路的汇报。 “十三五”期间,我市在夯实水务基础设施,提高安全供水能力,改善水生态环境方面得到了积极成效。其中,大陆引水量不断扩大,引水总量达到1.8亿立方米;“库库联网”“本地水库扩容”建设不断推进,本岛区域31座饮用水库承载能力不断提升,总蓄水能力增至6754万立方米。

       张明超肯定了“十三五”期间,全市水利水务工作取得的成效。他指出, “十三五”期间,水利水务部门围绕解决舟山用水难题做了大量工作,持续推进大陆引水三期工程、水库扩容等工程,城乡供水得到有效保障,居民用水品质得到提高。

       张明超强调,“十四五”期间,要积极谋划域外引优质水方案,做好调研工作,积极向上争取政策,围绕甬舟一体化发展总体战略,谋划和推进具有战略意义的水资源联调重大工程。要加大我市调蓄水库的建设力度,推进“库库联网”工程,不断提高水资源利用率,努力建成多源联供、优水优用、调度有序、安全可靠的海岛水资源保障体系。

       市人大常委会副主任张明,市人大常委会秘书长严济岳,市人大渔农委主任委员薛剑平参加调研。

 
 
 
返回】 【打印