今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

全市乡镇(街道)人大代表联络站建设现场推进会暨乡镇(街道)人大工作交流会在嵊泗召开

来源:研究室、代表工委 作者:hyy 发布时间:2020-10-14 08:22 点击率:

  

       为一步推动人大代表联络站建设深化发展、提档升级,在建设“重要窗口”中积极贡献人大力量,10月12日—14日,全市乡镇(街道)人大代表联络站建设现场推进会暨乡镇(街道)人大工作交流会在嵊泗召开,市人大常委会副主任徐良波,来自全市各县(市、区)的人大常委会分管领导、人大代表机构负责人、有关乡镇(街道)人大负责人等100余人参加会议。

        10月12日,与会人员现场考察了洋山镇人大代表联络站、菜园镇人大代表联络站和菜园镇青沙村人大代表联络室,详细了解代表联络站软硬件建设及活动开展情况。

       洋山镇人大代表联络站是嵊泗县首个建成使用的乡镇人大代表联络站。今年新改扩建的洋山镇人大代表联络站在硬件建设上加大了投入,设有工作展示区、代表加油吧、代表接待室、代表培训大厅等区域,功能布局一应俱全。工作人员现场对联络站建设情况进行了详细的讲解,每到一处,与会人员都认真听取介绍,并拿起手机拍照“取经”,大家对洋山镇代表联络站建设情况纷纷点赞,“这次来洋山参观新的人大代表联络站,收获很大,走进这里真的是耳目一新的感觉,他们很多优秀做法都值得我们学习。”

       群众问题无小事,人大代表们牢记为民服务宗旨,坚持根植群众,充分发挥洋山镇人大代表联络站的平台作用,畅通社区民意反映渠道,把关系老百姓切身利息的热点难点问题一件件推动解决。六年来,洋山镇人大代表联络站共开展接待活动72次,接待选民260人次,参与代表188人次,收集问题221件,处理问题221件,办结率达100%。

      菜园镇人大代表联络站位于菜园城区沙河路步行街,自联络站建立以来,菜园镇人大主席团加强制度、阵地、人员建设,通过完善接待方式、丰富活动内容、创新办理机制,不断强化代表联络站的常态化运作。菜园镇人大代表联络站首创“代表选题+选民点人”模式,拓展人大代表履职服务功能。确定产业发展、社会建设、民生保障、执法检查、文明创建、视察调研等六个专题,代表结合本职工作、兴趣、特长,“点”自己喜欢的专题开展履职活动,选民则根据自身实际需求,“点”自己属意或信任的代表进行接待。“双点”模式切实提高了代表接待工作的针对性和实效性,这一创新举措也获得了老百姓和人大代表的一致好评。与会人员表示,“听了菜园镇人大代表联络站的一些创新做法,我们很受启发,要把这里好的经验、先进的做法带回去。”

        10月13日,在人大代表联络站推进会现场,嵊泗县人大常委会、定海区人大常委会城东街道工作委员会、普陀区人大常委会沈家门街道工作委员会、岱山县高亭镇人大主席团、嵊泗县洋山镇人大主席团就人大代表联络站建设作交流发言。

       通过现场考察、听汇报,徐良波对全市代表联络站建设取得的成绩表示肯定,他指出,我市各乡镇(街道)大力推进人大代表联络站建设,为代表与群众提供了互联互动的良好平台,在促进代表密切联系群众、充分发挥代表作用等方面探索和积累了很多有益经验和特色做法。

       徐良波就推进人大代表联络站建设提出三点意见。一要提高思想站位,充分认识深化代表联络站建设的现实意义。代表联络站不仅是“代表之家”, 也是“民心之桥”, 全市上下正努力建设“重要窗口”的海岛风景线,加强代表联络站建设势在必行。二要咬定“五好六化”目标,切实推动代表联络站建设的提档升级。对标提档抓深化,推动站点建设更加优化;服务大局抓深化,推动活动开展更加丰富;创新载体抓深化,推动联系群众更加密切;注重实效抓深化,推动作用发挥更加明显。三要加强组织领导,不断优化代表联络站建设的服务保障。强化组织领导,加强工作指导;强化责任落实,确保有效运转;强化示范引领,营造良好氛围。

       10月14日上午,全市乡镇(街道)人大工作交流会召开 ,宁海县人大常委会代表工委主任张群力作题为《以票决制工作为主线 切实做好乡镇(街道)人大工作》的交流发言。全体与会人员认真听取学习了宁海县在民生实事项目人大代表票决制度建设的探索发展以及宁海县乡镇街道人大工作的先进做法。

       三天的考察和学习令与会人员收获满满,大家纷纷表示会后将继续消化吸收此次考察学习成果,借鉴洋山镇及菜园镇人大代表联络站的经验做法,切实提升当地代表联络站建设水平,加强履职平台建设,丰富代表活动内容,强化代表履职管理,不断加强和改进乡镇(街道)代表工作,夯实基层人大工作基础,积极推动人大事业向更高层次发展。

 

返回】 【打印