今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会召开重点议案建议督办会

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-09-08 16:15 点击率:

  

      如何推进长三角一体化发展?日前,习近平总书记再次强调了“一体化”“高质量”两个关键词。9月8日下午,市人大常委会就《关于推进长三角一体化国家战略落地的议案》进行重点督办,市人大常委会主任张明超,市人大常委会秘书长严济岳,市人大常委会代表工委主任邢学旺,市人大财经委主任委员余本年参加督办。

      今年市七届人大五次会议上,市人大代表夏培一等10名人大代表联名向大会递交了《关于推进长三角一体化国家战略落地的议案》,从打造对外统一的人才飞地“舟山”品牌、创新制定政策分享制度、建立长三角一体化上下联动工作机制等方面提出了意见建议。

      市政府相关部门围绕代表们提出的意见建议,主动作为、多措并举,不断推动长三角一体化国家战略落地。 “近年来,我市加快布局“人才飞地”,在杭州启动了首个市级“舟创未来”人才飞地,并引导四县(区) 在上海、宁波等地选址建设县(区)人才飞地。”市发改委副主任张翼介绍,我市进一步深化甬舟一体化合作,抓好甬舟人才疗休养基地建设,实现两地 1.3 万余名高层次人才在景 区、酒店、交通等服务的互认互享。出台教授(专家)工作室管理办法,甬舟13家企业互配专家人才,其中2家企业已建立工作室。

      自挂牌运行以来,浙江自贸试验区始终坚持全市统筹、 协调发展,实施以油气为核心的大宗商品贸易自由化和投资便利化改革探索。今年,我市出台《关于进一步实施招商引资‚一号 工程‛的若干意见》,鼓励各县(区)、功能区加大招商力度。下一步,自贸试验区管委会将统筹研究各区块招商政 策,进一步规范各区块招商宣传工作,争取形成合力。

       如何在长三角一体化推进中,擦亮民生幸福底色?去年,我市建立了推进长三角一体化发展领导小组及其办公室。制订《舟山市推进长三角 一体化发展行动计划》,提出打造民生共享工程,并编制年度 工作要点,涉及重大民生事项 15项。教育工作方面,签订甬舟深化教育高质量一体化发展合作协议,招引江浙沪优秀退休教师加入银龄支教行列,至 6 月底,已招募长三角银龄教师7名。卫健工作方面,签订甬舟卫生健康战略合作框架协议、 《院前医疗急救甬舟一体化协议》。交通工作方 面,签订《深化甬舟交通运输战略合作框架协议》。

       张明超指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用。要进一步提高认识,拓展领域,相关部门要主动作为,集思广益,不断开拓思路,实现融入渠道的多元化、融入领域的广泛化,实现融入长三角一体化的立体化、系统化。要聚焦关键,重点突破,围绕教育、卫生、交通等重点民生领域,主动作为,加强融入的可操作性,真正推进长三角一体化落地见效。要完善机制,有序推进,相关部门要进一步完善协商、协调机制,统筹推进,不断融入长三角一体化,实现经济社会高质量发展。

 

 

 

 

 

 

返回】 【打印