今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会李善忠副主任督办重点议案

来源:财经委 作者:周珊红 发布时间:2020-08-28 16:38 点击率:

  

       8月26日、27日,市人大常委会李善忠副主任带领市人大财经(工)委相关人员及领衔代表赴市经信局、市发改委,就市七届人大五次会议的三个重点议案----叶增浩等12名代表提出的《关于加快数字经济发展 推进工业互联网建设的议案》(第4号)、施中堂等11名代表提出的《关于推动<浙江省民营企业发展促进条例>落实 保障民营企业公平竞争发展的议案》(第41号)和管慧琦等11名代表提出的《关于加快推进未来社区建设的议案》(第67号)开展督办。

      李善忠副主任听取了主办单位市经信局和7个协办部门对《关于加快数字经济发展 推进工业互联网建设的议案》《关于推动<浙江省民营企业发展促进条例>落实 保障民营企业公平竞争发展的议案》办理情况的汇报,对各部门的议案办理工作表示充分肯定,认为各部门思想重视、程序规范、举措有力、成效明显,让领衔代表感到满意,达到了较好的预期。李善忠副主任对议案办理工作提出了三点要求:一是认识要再深化。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表对政府部门提出议案建议,是代表依法履行职权的重要形式,也是代表依法参与管理国家和社会事务的重要途径。政府部门办理代表议案,要从讲政治角度来正确对待,做到思想上不应付,工作上不马虎。二是工作上再拓展。注重做好与代表的面商工作,吸纳代表好的意见建议,推动部门单位相关工作整体、系统的谋划和实施,共同促进相关问题的更好解决。三是质量上再提升。既要提高议案办理的质量,也要提高议案答复的质量。特别是主办单位,要把握好议案办理和答复的整体质量,同时兼顾好协办单位所做工作,体现有亮点有实效的工作举措。

        李善忠副主任在听取了主办单位市发改委及7家协办单位对《关于加快推进未来社区建设的议案》办理情况的汇报和领衔代表对该项议案办理情况的意见反馈后,充分肯定了相关单位和部门对议案办理工作的重视,并对我市首个省级未来社区的创建工作提了六点建议:一要优调创建指标。联合相关部门对创建省级未来社区规定的100多项指标进行充分研究论证,对可能存在问题和困难的指标进行梳理和汇总,统一向省级相关部门汇报,照顾海岛的一些特殊情况,争取给予调整。二要优化整体设计。要结合舟山实际情况,挖掘特色优势,对九大应用场景和三维价值坐标的设计要求,进行探索创新,使未来社区既有省定特色,也有自身的吸引力。三要优推宣传营销。从引领城市生活新方式、打造宜居社区新典范、创造高品质生活新目标、带动周边经济社会高质量发展等角度做好未来社区的营销推介工作。四要优选开发单位。选择有雄厚资金实力和良好信誉的企业参与开发建设,推动未来社区高质量建设,按进度完成。五要优取运营单位。从对入住居民负责、让设施发挥作用、使场景充分应用、有可持续发展能力等角度出发,认真比选论证,选择好未来社区的运营公司,保障未来社区顺利高效运营。六要优做过程监管。加强对未来社区设计、开发、建设、运营等全过程监督管理,确保依法有序进行,顺利通过省级相关部门验收。

返回】 【打印