今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会学习贯彻习近平关于长三角一体化发展重要讲话精神

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2020-08-28 16:26 点击率:

  

       8月28日下午,市人大常委会党组召开 扩大会议,学习贯彻习近平关于长三角一体化发展重要讲话精神和市委常委会会议精神。市人大常委会党组书记、主任张明超出席会议并讲话。市人大常委会党组成员李善忠、周松宽、徐良波、陈宏、严济岳参加会议;副主任夏亚红应邀列席会议。

        会议指出,推进长三角一体化发展,是中央作出的重大决策和战略部署,习近平总书记对于更好推动长三角一体化发展提出了三大要求,强调了七项重点工作,为长三角高质量一体化发展明确了行动指南、提供了重大机遇、划出了重点任务。全市各级人大要进一步提高政治站位,坚决扛起战略使命,以争当排头兵的姿态融入长三角一体化发展,展现舟山的担当和作为,为国家发展大局作出更大贡献。

       会议强调,全市各级人大要发挥好人大的制度优势、职能优势、工作优势,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,积极助推我市融入长三角工作不断取得新成果。

       一是进一步深化认识,提高站位。要把学习贯彻习近平总书记座谈会重要讲话精神与考察浙江重要讲话精神紧密结合起来,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,深刻理解长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,深刻理解长三角一体化发展的战略性、方向性、全局性任务。要进一步提高政治站位,坚决贯彻市委关于推进长三角一体化的决策部署,在工作中结合贯彻全省各级人大常委会主任学习会精神,结合人大在建设“重要窗口”海岛风景线中的任务和要求,结合常委会的各项重点工作,以争当排头兵的姿态融入长三角一体化发展,为展现舟山在国家发展大局中的担当和作为贡献人大力量。

       二是进一步发挥优势,履职尽责。要围绕市委已经明确的长三角一体化的相关部署履行监督职责,确保各项工作落地生根。围绕市人大常委会将要听取和审议的市政府关于推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划情况报告,开展深入细致的调查研究,为高质量审议奠定坚实基础。要结合“十四五”规划编制开展工作,按照“项目建议清单”和“专题调研清单”两张清单要求,更进一步、更深一层参与“十四五”规划编制,努力形成有见地、有分量的调研成果,为市委深化重大课题研究和重大项目谋划、开创一体化高质量发展新局面提供有益参考。

       三进一步打造载体,加强合作。要积极打造长三角合作的各类载体,加强与长三角地区人大工作的合作交流。进一步深化合作,打造丰富载体,健全长效机制,积极探索协同组织全国、省(市)、市(区)人大代表跨区域联合视察调研活动;进一步完善课题研究交流机制,通过搭建研讨会等交流平台,共享研究成果。进一步加大协同力度,拓展协同层次,提升协同实效,为扎实推进长三角一体化发展作出人大更大的贡献。

 

 

返回】 【打印