今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

省人大代表舟山中心组赴宁波考察加强合作交流推进甬舟一体化建设

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-08-24 08:24 点击率:

  

      

                                               

 

       8月20日至21日,省人大代表舟山中心组赴宁波考察,考察了解甬舟一体化和宁波大湾区建设情况,学习宁波在推进甬舟一体化和宁波湾区建设的先进经验和做法。市人大常委会主任张明超,市人大常委会副主任李善忠、徐良波,市人大常委会秘书长严济岳,市人大常委会代表工委主任邢学旺;在舟全国人大代表和部分在舟省人大代表参加考察。

      在宁波考察期间,省人大代表舟山中心组先后考察了浙江吉利汽车研发中心、宁波前湾新区展示厅、宁波方太厨具有限公司、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、马士基梅山国际物流中心以及中信港通梅山国际汽车物流中心等地,详细了解宁波在推进制造业发展、产业升级、科技创新等方面的举措,听取了关于甬舟一体化和宁波湾区建设情况的介绍,并就进一步就加强两地合作,共同推进甬舟一体化建设展开座谈交流。

       甬舟一体化和“大花园、大湾区、大通道、大都市区”建设是省委省政府部署的重大战略,是省政府工作报告的重要组成部分,也是省人大代表舟山中心组履职履责的重要内容。省人大代表舟山中心组通过考察,进一步拓展了知情知政渠道,为在省人代会和全国人代会期间更好地审议政府工作报告,提出高质量议案建议,积极争取国家和省里政策支持,助推甬舟一体化和“大湾区”建设打下了良好基础。 

       座谈会上,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝从依托优势叠加推进甬舟一体化,甬舟一体化取得的进展和成效,多领域基础设施互联互通以及前湾新区目标定位和实施路径等方面作了详细介绍。

       在座的全国省市人大代表纷纷建言献策,为甬舟一体化发展凝智聚力。 “我觉得在推动甬舟一体化过程中,要利用宁波新材料研究优势,推动油气产业链的延伸拉长。”“宁波的谋事水平、做事之风、成事能力,值得舟山学习借鉴,在推进甬舟一体化过程中有进展有成效,势头很好,我们要感谢宁波的大力支持。”“在推进甬舟一体化过程中,核心是产业协同发展,要重点做好金塘、六横等地产业项目承接研究工作。”

       市人大常委会主任张明超指出,宁波推进甬舟一体化发展站得高、看得远、措施实,进度快,取得成绩令人瞩目,经验做法非常值得借鉴。他要求,全市各级人大要围绕甬舟一体化建设,发挥职能优势、展现人大作为,体现人大担当,让舟山人民真正感受和享受到甬舟一体化的成果。在两地人大交流合作方面,张明超强调,宁波和舟山人大要进一步加强合作交流,促进两地更加紧密联系,共同推进甬舟一体化建设。要围绕甬舟一体化重点工作,开展联合视察或联合调研活动。选取甬舟一体化推进过程中的一项或几项重点工作、重大项目,联合开展视察或调研活动,为两市党委更高质量推进甬舟一体化战略提供参考。要围绕《宁波舟山一体化建设规划》重大课题,开展课题研究交流。要围绕甬舟一体化战略实施和《宁波舟山一体化建设规划》重大课题,选择共同关心的议题,确定研究课题,开展跨区域协同调研,开展交流研讨,共享研究成果。围绕推进甬舟一体化战略,开展代表互动交流活动。由两地代表工委牵头,探索代表活动新载体和新形式,通过组织两地全国省市人大代表跨区域视察调研、跨区域培训等方式,充分发挥人大代表在甬舟一体化战略中的作用。围绕推进甬舟一体化战略,开展人大宣传信息协同共享。充分利用两地人大网站、微信公众号、人大杂志和本地主流媒体专栏等媒介,突出宣传甬舟一体化经济社会发展取得的重大成就,以及两地人大依法行使职权助推甬舟一体化的做法和经验。

       宁波市委常委、常务副市长陈仲朝;宁波市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军,副主任戎雪海,秘书长彭朱刚陪同视察或参加相关活动。

 

返回】 【打印