今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会学习传达全省各级人大常委会主任学习会会议精神

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2020-08-18 13:03 点击率:

  

       

                                                 

       

       8月17月下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,认真传达学习全省各级人大常委会主任学习会会议精神,研究部署市人大常委会及机关贯彻落实工作。市人大常委会党组书记、主任张明超主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记钱军,党组成员李善忠、周松宽、徐良波、陈宏、严济岳参加会议。    

       会议认为,全省各级人大常委会主任学习会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是在“十三五”收官、“十四五”规划编制时期召开的一次重要会议。学习会上车俊书记和梁黎明主任的重要讲话,为建设好“重要窗口”中的人大板块、人大方阵,做好新时代人大工作指明了方向,明确了路径,提出了工作重点,作出了具体要求。

       市人大常委会及机关要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮。要通过学习,切实把思想和行动统一到全省各级人大主任学习会会议精神上来,统一到车书记和梁主任的部署要求上来,进一步凝聚广泛共识、汇聚攻坚力量,以人大制度实践和人大履职营造全市上下合力推进建设“重要窗口”海岛风景线的良好氛围。

      会议强调,要切实以会议精神为引领,找准自身站位、发挥独特优势、明确目标方向、落实细化举措,努力在各项履职和各方面工作中干出窗口成色、展现窗口本色。一是要高质量做好立法工作。围绕生态环境和社会发展,高水平推进危险废物管理和居家养老管理两部地方性法规的立法工作。认真做好《舟山市危险废物管理规定(草案)》二审准备工作,根据舟山实际情况汇总整理各方意见建议,统筹把握,权衡各方利益诉求,提出修改完善的意见建议。《舟山市居家养老管理条例》要提前介入开展立法调研,认真研究立法原则、立法方向、重要条款等,提出高质量审议意见,确保立法质量。二是要高标准做好监督工作。各专(工)委要制定详细工作安排,紧扣时间节点,倒排工作计划,保质保量做好各项监督工作。要高质量开展“十四五”规划编制监督调研工作,把上半年国民经济和社会发展计划执行情况及重大事项调研与“十四五”规划编制相结合,选准切入点,对一些重点难点焦点问题进行集中攻关、重点突破。要在“十四五”规划编制监督中建立“项目建议清单”和“专题调研清单”两张清单。认真听取和审议推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”工作开展情况。要严格按照省人大常委会和市人大常委会的工作部署,精心组织实施,摸清弄透全市推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”工作开展情况、存在问题困难和意见建议,形成高质量的调研报告。三是要更富成效做好代表工作。人大代表是人大工作的主体,要丰富代表活动,提升活动实效。在代表工作中突出围绕建设“重要窗口”海岛风景线这个重点,聚焦政府工作难点和群众关心热点,把握海岛履职特点和我市代表工作亮点,积极开展形式多样的代表活动。要认真抓好代表建议意见的督办工作,进一步健全和完善代表建议意见督办机制,加大督办力度,突出面上督办抓进度、领导督办抓重点、跟踪督办抓落实,切实提高代表建议意见的解决率。

 

       

返回】 【打印