今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会举行全市人大宣传信息工作培训班

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-07-17 16:08 点击率:

  

                                                  

       为进一步加强全市人大宣传信息员队伍建设,提高人大宣传报道和信息写作水平,7月14日至15日,市人大常委会举行全市人大宣传信息工作培训班,全市各县(区)、乡镇(街道)人大宣传信息员;市人大常委会机关各委室宣传信息员,市属各新闻单位人大特约记者等70余人参加了培训。

       市人大常委会秘书长严济岳出席开班仪式并作动员讲话,他指出去年来,全市人大宣传信息工作成效明显,在各级人大常委会的正确领导下,在宣传部门及新闻单位的支持配合下,把握方向、突出重点,精心策划、主动发声,推出了一批有思想、有温度、有品质的精品力作。主要体现在:一、聚焦中心,宣传主旋律进一步凸显。围绕市委决策部署和市人大常委会中心工作加强宣传造势,先想一步、先行一步,主动发声,打好宣传“主动战”,高水平展示了人大工作新进展新成效。二、多维拓展,媒体融合度进一步加深。在做深做强主流媒体、提升传统阵地的基础上,主动顺应融媒体发展趋势,利用新兴媒体宣传人大工作,着力拓宽人大宣传的领域和内涵。三、上下联动,“一盘棋”格局进一步显现。今年初,根据市委人大工作会议部署,各县(区)均成立了研究室,明确分管宣传信息工作负责人,调整充实宣传信息员队伍。目前,全市各级人大已经建立起一支覆盖面广、素质较高、相对稳定的人大宣传信息员队伍。

       对于今后的人大宣传信息工作,严济岳要求,要顺应新趋势,讲好新故事,进一步提升人大宣传信息工作质效。一是要把握政治方向,着力在增强引领力上下功夫。二是淬炼人大故事,着力在提升宣传效果上下功夫。三是强化主题策划,着力在彰显影响力上下功夫。四是注重媒体融合,着力在拓展传播力上下功夫。五是加强协同联动,着力在整体优势发挥上下功夫。六是重视队伍建设,着力在自身提质上下功夫。

       培训伊始,市人大常委会研究室主任邵姜群对舟山市第29届人大新闻奖评选结果作了通报,《三届接力打通定海“水脉”》等14件作品获得表彰奖励。同时,现场还表彰了2019年度全市人大宣传信息工作先进集体、先进个人和2019年度舟山市新闻媒体宣传人民代表大会制度先进集体、先进个人。

      在随后的培训中,省人大常委会研究室副主任卢群星向大家作了做好人大宣传信息工作的主题授课,他引经据典,从“讲政治、讲故事、讲创新”三方面展开,深入浅出地阐述了习近平总书记关于人大宣传工作的重要论述,从“窗口担当”、展示特色、理顺机制、突出中心、守土有责、借船出海等八个方面讲述了人大新闻宣传规律和信息写作,并勉励我市各级人大要守正创新、与时俱进,不断营造推进人大工作高质量发展的浓厚氛围。

       浙报集团舟山群岛新区分社全媒体采编中心主任郑元丹、舟山广电新闻广播主任记者徐杰、《浙江人大》杂志社高级记者蔡荣章等向大家作了“‘浙’就是我——如何做好全媒体报道”“以更大的视野做好舟山人大新闻工作”“人大新闻摄影的几点体会”等主题授课。

      培训期间,参训人员都非常珍惜难得的学习机会,集中精力认真听课,有所思,有所悟,有所获,对做好人大宣传信息方式方法,运用全媒体融合开展人大宣传工作,人大新闻深度策划,人大活动摄影技巧等有了更加深刻的认识和了解,为今后写好人大故事,传播人大声音,做好人大信息宣传工作打下了坚实的基础。

返回】 【打印