今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会召开法官检察官履职评议工作部署会

来源:监司委、办公室 作者:hyy 发布时间:2020-07-17 14:57 点击率:

  

     

 

                                             

 

       7月13日上午,市人大常委会法官检察官履职评议工作部署会在新城举行,市人大常委会主任张明超,市委副书记、政法委书记徐张艳出席部署会并讲话。
       开展法官检察官履职评议工作,是市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行法定职权、推进人民代表大会制度与时俱进的重要载体。近日,市人大常委会贯彻落实省委、市委要求,讨论通过《关于对员额法官检察官开展履职评议的办法(试行)》,决定建立法官检察官履职评议常态化工作机制,每年对市中级人民法院部分员额法官或市人民检察院的部分员额检察官开展履职评议。

       此次法官履职评议工作将持续至明年1月。评议期间,履职评议领导小组将广泛听取意见,通过单独谈话、座谈走访、明查暗访等形式征求意见建议,并抽查、阅看被评议对象近三年主办的部分案件案卷材料,对被评议对象履职情况进行汇总,并形成法官履职情况调研报告。市人大常委会将适时举行集中评议,听取审议调研报告和被评议对象的履职情况报告,对被评议对象的履职情况进行评议赋分,强化评议结果运用,推动相关问题的整改,形成长效机制。

       张明超指出,开展法官检察官履职评议工作,是市人大常委会主动回应人民群众对公平正义法治需求的职责所在,是加强人大司法监督工作的必然要求,要提高站位、凝聚共识,充分认识开展履职评议工作的重要意义。要把握原则、抓住关键,把好履职评议工作尺度,重视履职评议结果运用,有序推进履职评议工作。要加强领导、精心组织、统筹兼顾、整改提升,确保今年法官履职评议工作取得实效,为建设“重要窗口”海岛风景线提供有力的司法保障。

       徐张艳指出,要强化思想认识,充分认清法官检察官履职评议工作的重要性和必要性;要强化工作措施,扎实做好法官检察官履职评议各个阶段的工作;要强化整改落实,确保评议工作真正取得实效,积极推动法检两院工作再上一个新台阶。

       当天,履职评议领导小组对市中级人民法院9名员额法官开展民主测评。

 

 

 

 

 

    

 

返回】 【打印