今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大举行部分人大代表座谈会听取代表关于《浙江省华侨权益保护条例》实施情况的意见建议

来源:民宗侨外委 作者:李焱 发布时间:2020-07-03 17:04 点击率:

  

       6月30日下午,市人大常委会举行部分市人大代表座谈会,7名列席常委会第三十三次会议市人大代表,围绕《浙江省华侨权益保护条例》(以下简称去《条例》)实施情况提出意见建议。市人大常委会副主任夏亚红主持会议并讲话。

        常委会领导与列席常委会会议的代表座谈机制,旨在人代会闭幕期间,加强与代表面对面交流,听取意见,研究问题,进一步加强代表履职能力建设,切实提高代表履职能力。

       “《条例》第二十六条规定,历史遗留的华侨房屋问题,按照国家和省有关规定处理。”市人大代表、定海区环南街道党工委副书记、盘峙村党委书记王志刚说,《条例》虽有规定,但是在实际操作中,基层很难把握处理,希望相关部门能出台细则,给予说明和指导。

       “在基层走访中,我了解到不少侨胞们对《条例》并不熟悉,建议下一步要加强引导宣传,拓宽宣传渠道,完善侨务经费等保障机制,进一步提升侨胞的获得感。”定海区昌国街道党工委副书记、办事处主任王燕芳介绍。

        人大代表们认为,《条例》涉及的面广点多,涉及的部门、单位也非常多,是一项综合性、系统性工作,特别是随着侨情发展变化,海外侨胞结构发生深刻变化,与家乡的联系交流更加紧密,对共享发展红利的期待不断增多,对自身权益的诉求日益多元,对进一步做好华侨权益保护工作提出了更高要求。虽然《条例》实施的时间不长,但是相关部门已在《条例》的宣传教育、配套制度的完善、相关措施的落实等方面作了大量的工作,取得了初步成效。代表们建议,相关部门应进一步理顺侨务工作体制机制,完善制度配套,提升服务水平,齐心协力、相互配合、共同推进《条例》落地。

       下一步,市人大常委会将对代表们提出的意见建议进行梳理汇总、研究采纳,为市委市政府决策提供科学依据,推动相关部门切实增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,实实在在地推进华侨权益保护工作。

 

 

返回】 【打印