今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会开展 “督文明法规实施 促文明新风常驻”人大代表助力创城攻坚专项活动

来源:研究室、代表工委 作者:hyy 发布时间:2020-06-12 11:52 点击率:

  

       6月7日以来,市人大常委会以维护地方性法规权威和实施效果为导向,开展“督文明法规实施 促文明新风常驻”人大代表助力创城攻坚专项活动,通过代表亲历式体验法规落实情况、文明法规宣讲活动、部门查找整改执行短板等方式,从法规实施监督及日常保障等层面着手,探索建立一整套维护法规权威和实施效果的常态化、长效化工作机制,确保地方性法规立得住、行得通、真管用。

       问题清单+法规清单,确保执法检查精准发力。常委会精心筹划,制定专项检查方案,采取代表“亲历式”体验模式,有效防止执法检查“走过场”“一阵风”。围绕《舟山市文明促进条例》《舟山市绿化条例》《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》《舟山市物业管理条例》等文明法规,以市民文明素养、城市交通文明、小区物业管理、城市绿化、广告招牌设置等为切入口,充分发动代表通过微信监督群、网络履职平台等广泛查找收集典型不文明行为、具体区域和产生原因,由常委会相关委室进行分析汇总,形成典型不文明行为,并逐一对照相关法规,使得每一个不文明行为都有相对应的法规依据,形成问题清单+法规清单,确保执法检查有的放矢,切中要害。

       查找问题+宣讲劝导,促进地方法规入脑入心。在全市范围内组织开展“督文明法规执行 促文明新风常驻”人大代表助力创城攻坚活动,市县上下联动,省市县乡各级人大代表组成若干小分队,对照文明法规,赴定海、普陀、新城、朱家尖等地,深入农贸市场、背街小巷、主次干道、居民小区等地进行精准暗访和督查,并用视频、照片、文字等形式对发现的典型不文明行为进行全面详细记录和梳理汇总,让代表“亲历式”感受舟山文明法规的实施情况。同时以劝导者和宣讲者的身份,对发现的不文明行为进行制止和劝导,通过发放文明法律条款提醒便条或者手册,进行提醒教育,积极宣传相关文明法规。活动中,人大代表共暗访了具体点位20余处,发放宣传册(单)500余份。

        舆论监督+长效促进,完善法规实施监督机制。充分发挥媒体融合作用,整合舟山广电总台“新区聚焦”、舟山电台“阳光热线”、舟山日报“市民巡访团”、舟山晚报“人大在线”等舆论监督栏目合作,对专项活动进行全程跟踪报道,无线舟山APP融媒体平台进行全程图文和视频直播,并邀请人大代表做客“直播间”现场连线相关部门谈整改、谋长效,观看量达到48053人。在此基础上,常委会将法规实施监督与法规自身完善作为落实法规动态维护机制的两大抓手,对发现的法规执行中存在的问题进行搜集整理、统计汇总,深入分析现象产生和反复出现的深层次原因,科学评估法律法规执行过程中需要完善的内容,探索建立维护法规实施和形成文明新风尚的长效机制,推动政府部门提升执行法律法规的能力和水平。

 

 

                         

返回】 【打印